Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 апреля 2017 г.

Прыгай или думай, как Баки

В детстве Баки восхищался своей тётей Маргарет, которая была известна в массачусетских научных кругах философии и теософии. Её заинтересованность трансцендентностью, строением Вселенной передалась ещё совсем юному Ричарду Бакминстеру Фуллеру и определила всю его дальнейшую жизнь. Он стал архитектором, инженером, дизайнером, математиком… Все свои изобретения он создавал по принципу природосообразности.

Как считал Фуллер, архитектура и строительство зданий и сооружений следует непременно согласовывать с законами построения всего живого и неживого в природе. Учитывая то, что творения природы, начиная с атомов и частиц, не имеют углов и резких срезов, в 1940-х Баки спроектировал геодезический купол. Он обладает малой массой и большой несущей способностью.

Такие здания могут выдерживать чрезвычайные условия (ветры, высокие и низкие температуры) благодаря тому, что нагрузка равномерно распределяется на каждый стержень, образующий саму конструкцию. При этом чем купол больше, тем прочнее. Это изобретение стало визитной карточкой Фуллера, он сам жил в таком доме на протяжении 11 лет.

Баки назвали утопистом. Ни одно его изобретение не нашло широкого применения. Но Фуллер по праву заработал репутацию одного из самых оригинальных учёных XX века. Может, прочитав подборку его цитат, вы начнёте мыслить так же неординарно.

Баки говорит о себе

Для архитектуры «форма» это существительное, для индустрии − глагол, я пытаюсь соединить одно с другим.

Дом «Dymaxion». Лёгкое, модульное многокомнатное здание, спроектированное по принципу «делать больше с меньшими затратами». Такое жилище являлось очень энергоэффективным. Дом нагревался и охлаждался естественным путём, производил собственную энергию, мог противостоять землетрясениям и штормам и был изготовлен из материалов, не требующих периодической окраски или другого технического обслуживания. План этажа дома можно было легко изменить за минуты – например, уменьшить спальни, чтобы сделать гостиную или кухню больше. Фуллер говорил: «Комната должна уметь меняться».

Когда я работаю над какой-то проблемой, то никогда не думаю о красоте. Я думаю лишь о том, как решить проблему. Но если после завершения работы решение оказывается некрасивым, то я знаю, что оно неправильное.

Я видел, что ничто не остановит меня от попыток задуматься о нашей планете Земля, и от реалистичной мысли о том, как эксплуатировать её на устойчиво непрерывных основах, как великолепный, полный пассажиров космический корабль, которым она и является.

Я решил, что Правилом Коммуникаций для меня будет не беспокоиться о том, что меня могут не понять – лишь бы не понимали неправильно.

В работе я всегда начинаю со Вселенной.

Я больше не думаю в рамках «недели», по крайней мере, до тех пор, пока не натыкаюсь на чьи-либо устаревшие привычки. В природе нет «недель». Достаточно ясно, что основные схемы траффика устанавливаются бизнесменами, которые стремятся получить наибольшую прибыль, дабы доказать своё право на жизнь. В результате весь основной траффик в аэропорту приходится на два коротких периода, в то время как в другое время оборудование аэропорта простаивает. Все наши кровати пусты на протяжении двух третей времени.

Баки говорит о жизни

Скоро мы начнём производить богатство так быстро, что нам станут доступны великие вещи. Я бы хотел, чтобы вы начали думать о возможности жить, не загрязняя окружающую среду или памятники прошлого, не ухудшая условий развития визуальной гармонической креативности. Во всех офисных зданиях не будет больше рабочих, а вся автоматизированная офисная работа с информацией будет централизована и управляема из нескольких зданий. Это позволит использовать современные механизированные офисы как жилые помещения.

Когда мир поймёт отсутствие границ своего благосостояния, всё человечество сможет уместиться в зданиях Нью-Йорка, причём места будет столько же, сколько на среднестатистической коктейльной вечеринке.

Если бы природа предполагала существование человека как узко квалифицированного специалиста, она бы создала его с одним глазом, к которому был бы прикреплен микроскоп.

Природа нерушима, она не имеет пределов. Однако нельзя создавать что-то без потерь, эти процессы находятся в тесной связи, это закон сохранения энергии. Реальное богатство, это не золото − это знания того, как управлять энергией.

Автомобиль «Dymaxion». Трёхколесный дизайн, рулевое управление задних колёс, передний привод и аэродинамическая обтекаемая форма. Автомобиль мог перевозить до 11 пассажиров и развивать скорость до 145 километров в час.

Из богатства разума человека приходит всё богатство. Только разум может открыть, как можно делать так много при помощи настолько малого, чтобы всегда иметь возможность поддерживать и физически удовлетворять всё человечество.

Теперь мы синергетически вынуждены заключить, что все явления – метафизические; в связи с чем, как многие давно предполагали, нравится вам это или нет, но жизнь – это только сон.

Баки говорит о вас

Изменить вас – не моя задача. Вопрос в том, как я могу быть вам полезен, не уменьшая числа степеней вашей свободы.

Не сопротивляйтесь силам, используйте их.

Самое важное – научить детей тому, что Солнце не поднимается и не садится. Это Земля вращается вокруг Солнца. Затем обучите их таким понятиям, как север, юг, восток и запад, и пониманию своего местонахождения на поверхности планеты в данное время. Всё остальное последует.

Прыгай или думай.

Ты не можешь улучшить мир, просто говоря с ним. Чтобы философия была эффективна, она должна быть механически применена.

Не бойтесь быть наивными.

Читайте также:

Стирлинг говорит. Цитаты главного британского архитектора XX века
«Форма следует за функцией» и другие цитаты «отца небоскрёбов» Луиса Салливена

Архитектура с человеческим лицом Алвара Аалто

Коротко о главном. Афоризмы Фрэнка Ллойда Райта

113
Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта