Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
31 октября 2018 г.

«Плохая клаузура или погоня за ветром» в письмах, стихах и прозе

Книга с таким загадочным заголовком вышла в 2018 году, к 85-летию её автора Менделя Футлика.

Мендель Футлик

Мендель Иудович Футлик – Почётный архитектор России, Член Союза Архитекторов СССР с 1965 года, автор известных каждому пермяку проектов. Среди них областная библиотека им. А.М. Горького, административное здание на ул. Советская 28а, ДК им. Гагарина, Дом культуры Всероссийского общества слепых и т.д.

Административное здание на ул. Советской, 28

Библиотека им. А.М. Горького

«Плохая клаузура» – третья книга автора. Как признаётся сам Мендель Футлик в предисловии, появилась она по желанию друзей и сокурсников по институту. В основу произведения легли письма, опубликованные в хронологическом порядке с 1956 года. И всё же цельным и завершённым произведение становится за счёт собрания под одной обложкой «всякой всячины»: путевых заметок, очерков, репродукций личных фотографий, картин и зарисовок Менделя Футлика, стихов Николая Алещенко. Автор подчеркивает, что его друзья Николай Алещенко, Геннадий Гаврилов и Борис Кожихов – соучастники событий – также полноправные авторы книги.  

Мендель Футлик

С первых страниц книги мы попадаем в 1950-й год, когда автор только начинает свой путь архитектора. В Уральском политехническом институте были заложены принципы, которым Мендель Иудович старается следовать всю жизнь. Однако препятствий много. Об этом в книге будет сказано не раз.

Мендель Футлик

Бабыкин, щадя наше творческое самолюбие, никогда не ругал нас, хотя иногда это было необходимо. Когда ему проект не нравился, он говорил: «Плохая клаузура*».

КТ любил выражаться афоризмами. Они легко запоминались.

- Архитектор не смог сделать красиво, поэтому сделал богато.

- Циркуль должен быть в глазах.

- Мы не настолько богаты, чтобы строить из дешёвых материалов.

-Я пытаюсь научить вас думать и фантазировать, а до всего остального вы дойдёте сами.

Семинар СХ. Москва, 1975. Слева направо Р. Багаутдинов, Б. Павлов, А. Прядко, архитектор И. Пчельников, художники-монументалисты В. Петров, Е. Аблин

Произведение, созданное «вокруг архитектуры», адресовано широкому кругу читателей. «Плохая клаузура» позволяет нам совершить настоящее путешествие в советскую эпоху постсталинского периода.  Примечательна и сама оптика.  Глазами автора-архитектора мы смотрим на города, которые он посетил, в которых работал: перемещаемся из Свердловска в Ташкент, из Москвы – в Гагры, наконец, останавливаемся в Перми. Здесь Мендель Футлик подробно рассказывает об истории создания своих знаковых объектов и о том, как их принимали пермяки: от таксистов до главных архитекторов.

Большая тройка в Гагре

В «Плохой клаузуре» отражены яркие, судьбоносные и драматические события в архитектурной жизни страны глазами представителей советской интеллигенции. 1956 год – «точка невозврата». Это год, когда принимается решение о культурной перестройке во всей стране. Для автора это конец архитектуры и начало «плохой клаузуры». С течением времени всё более очевидным оказывается невозможность осуществить юношеские мечты, следовать тем идеалам, которым архитектора учили в институте. Конфликт мечты и абсурдной реальности знаком большинству архитекторов, работавших в советские годы.

Архитектурная мастерская МФ. Жилой комплекс Альпийская горка. Архитекторы М.И. Футлик, О.В. Кузянова. 2009-2013 гг.

Зональный семинар архитекторов, Челябинск, 1970. Слева направо Г. Гаврилов, Г. Ярцев, В. Блинов, В.Десятов, М. Футлик, Н. Алещенко

Однако, несмотря на неразрешимое противоречие, книга не оставляет тягостного впечатления. Напротив. В ней чувствуется жажда жизни и творчества, энергия вечно молодых, талантливых и ироничных людей, которые счастливы тем, что они есть друг у друга. Шуточные стихи, анекдоты, забавные шаржи вызывают у читателя улыбку и показывают, что юмор – лучший спутник в погоне за ветром.

25 сентября в Пушкинской библиотеке г. Перми состоялась презентация книги «Плохая клаузура или погоня за ветром», на которой автор рассказал о том, как создавалась книги, ответил на вопросы гостей и провёл автограф-сессию.

*клаузура – короткое творческое задание в архитектурной школе, по результатам которого определяли способности студентов.

Можно почитать:

Мендель Футлик: «Архитектуре невозможно научить!» 


Текст: Беломестнова Анастасия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта