Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 мая 2018 г.

Патрисия Уркиола. Чувственная мебель

Патрисия Уркиола – необыкновенная женщина и один из самых популярных дизайнеров современности. Каждая новая коллекция Патрисии становится событием, превосходящим все ожидания. Её часто сравнивают с ураганом и вулканом, подчёркивая то, как стремительно она ворвалась на пьедестал мирового дизайна. Её работы отличаются самобытностью и притягивают своей независимостью – ведь всё, что создаёт Уркиола, наполнено смыслом, каждая деталь продумана, каждый предмет обладает ярким темпераментом. В любой вещи Патрисии – от лампы до кресла – ощущается частичка чего-то настоящего, словно она угадывает ваши желания и выражает в своих работах неподдельные эмоции и ощущения. 

Стиль Патрисии не имеет определённой направленности. Она не гонится за модой и трендами, акцентируя внимание на своём методе, нежели на своём стиле. Дизайнер любит искать новое, экспериментировать и смешивать различные концепции: классический стиль и авангард, бохо и ар-деко, минимализм и баухауз. «Мне нравится тестировать вещи, которые я создавала для других, смешивать прототипы, находить объекты, винтажные предметы. В этом смысле у меня были великие учителя — Акилле Кастильони и Маддалена де Падова», – говорит Патрисия. 

Метод Патрисии заключается в том, что она представляет обстановку, среду обитания предмета, подходя к работе с позиции архитектора и дизайнера: «Я не рисую просто лампу или стул, а сразу представляю контекст, в котором окажется этот предмет. Каждому объекту нужен сюжет».Поэтому её работы отличаются особой органичностью, излучают солнечное созвучие мягкости, эмоциональности, а где-то наоборот – сдержанности. 

В дизайне Уркиолы присутствуют строгость и изысканность, элегантность и простота. Она создаёт вещи, которые сочетают в себе удобство и комфорт, индивидуальность и ностальгическую нежность. Работы Патрисии требуют общения. Они становятся не просто частью интерьера, они становятся частью истории дома, в котором живут. 

Асимметричность – любимое выразительное средство Патрисии: «Я не люблю симметрию: если правая половина кресла напоминает левую, ощущение такое, что жизнь останавливается». Асимметрия наиболее естественна для природы, а в искусстве она раскрепощает, даёт волю эмоциям, играя на контрасте с прямыми и четкими линиями. Одна из любимых вещей Патрисии – кресло Fjord для Moroso. На его создание дизайнера вдохновили фьорды – невысокие горы с глубокими расщелинами. Манера, в которой исполнено кресло, идеально передаёт метафору. Возникает только один вопрос: удобно ли на нём сидеть? Да, удобно, если принять более расслабленную позу. 

В выборе материалов для своих проектов Уркиола руководствуется своим удивительным инстинктом, который ни разу её не подводил. Каждый раз она представляет неожиданные покрытия и обивку мебели, точно угадывая предпочтения публики. Так на свет появилась коллекция плетёной мебели Crinoline для B&B Italia, кресла-шезлонги Antibodi из фетровых цветов для Moroso, коллекция столиков Shimmer из ламинированного стекла для Glas Italia. Цвет этих столиков может меняться в зависимости от угла обзора. Дизайнер предпочитает синтетические материалы, которые отличаются высокой технологичностью. Так, например, возникла лампа Baque для Foscarini, созданная из стальной промышленной сетки, которую окунули в силикон. 

Кресла Crinoline для B&B Italia

Шезлонги Antibodi

Лампы Baque для Foscarini 

Проекты Патрисии своей органичностью и независимостью напоминают прекрасный природный ландшафт: «Каждая моя коллекция – это то саваны, то фьорды. В любом интерьере должна быть независимость от человеческого тела, как у валунов, поросших мхом, у деревьев, поваленных бурей, на которых сидеть очень удобно, но ты знаешь, что не ради тебя они такие, какие есть», – считает дизайнер. Действительно, в предметах и интерьерах Патрисии чувствуются воздух, свобода, жизнь и энергия стихии. Стихии, которая не разрушает, а наоборот – созидает. Каждую свою коллекций Патрисия считает лучшей в своём роде. Возможно, поэтому её работы, излучая свет и теплоту, способны дать человеку намного больше, чем обычная мебель. 

Работы Патрисии Уркиолы есть у многих известных компаний, производящих качественную премиальную мебель: Moroso, Lissoni Associati, Agape, Alessi, B&B, De Padova, De Vecchi, Driade, Foscarini, Kartell, MDF, Molteni, San Lorenzo, Knoll, Marks and Spencer, Sand, Somma, Roberto Torretta, Glas Italia. 

Можно почитать:

Футуристический предметный дизайн Марка Ньюсона

Гаэтано Пеше: первооткрыватель «эмоционального дизайна»


Текст: Куликова Диана

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта