Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
2 апреля 2018 г.

Пальмовые крыши не горят

Технологии безопасности в архитектуре стран третьего мира.

Сцена 1. Доминикана. Аэропорт Пунта-Кана.

Усталые пассажиры выходят из самолёта, видят аэропорт и… Что это за аэропорт? У него крыша пальмовая, а здесь такая жара! Будет пожар, мы все сгорим. Они вообще слышали о нормах безопасности?

Да, о нормах безопасности они слышали. Также, как и о природных огнестойких материалах. Поэтому и находятся на 120 месте по количеству погибших при пожарах.

Сцена 2. Куба.

Традиционный вопрос от туристов в отеле А: почему у нас вместо стёкол деревянные решётки? От воров защищают или просто дешёвый вариант?

Воров на Кубе не так уж много. Но о безопасности людей архитекторы думают. В первую очередь, о безопасности во время природных катаклизмов.

Сцена 3, 4, 5. Монтаж.

Смешными туристам кажутся дома на сваях в Таиланде. Отсталыми – тростниковые хижины в Амазонии. Непрактичными – жилища в Непале.

На самом деле, все странные, на взгляд европеизированного жителя, варианты помогают архитекторам выполнять одну важную задачу – строить максимально безопасные объекты при наименьших затратах. Как это достигается?

Тростниковая хижина в Амазонии

МАТЕРИАЛЫ

Защита от огня

Многие природные материалы огнестойки, гидростойки и не плесневеют. Так, к примеру, пальмовые листья не нагреваются и не горят, а медленно тлеют; не пропускают влагу, но пропускают воздух; не покрываются плесенью и не требуют ухода и обработки. Насекомые в них тоже не заводятся.

Дом в Сан-Паулу, покрытый пальмовыми волокнами

Выбор прочных огнестойкихприродных материалов не такой уж и маленький. Для стен используются земля, глина, песок и материалы на их основе (коба в Азии); бамбук.  Кипарис, водоросли, бамбук, пальмовые листья подходят для кровли.

Горючие растения, например, тростник, камыш и др. обрабатывают специальным огнестойким раствором и тоже используют в строительстве. Выходит безопасно, аутентично, экологично и вполне комфортно.

Защита от землетрясений

Современных сейсмостойких материалов разработано множество. В странах третьего мира, правда, защититься от землетрясений помогают материалы более традиционные. Для обеспечения сейсмоустойчивости используют коб, мешки с землёй или песком, «подушки» из автомобильных шин с камнями, длинные трубки из картона и даже пластиковые бутылки. Эти простейшие решения на деле превращаются в неплохую амортизирующую сейсмические волны базу.

Дом из пластиковых бутылок в Нигерии

Ну а в тех регионах, где архитекторы изначально настроены пессимистично, думают уже не о сохранении зданий, а о выживании людей под обломками. Поэтому строят максимально «лёгкие» дома. Кровля из листьев пальмы или трав, стены и перегородки из бамбука, трав, тех же пластиковых бутылок, картонных трубок, лёгких пород дерева.

ФОРМЫ

Защита от землетрясений

Сейсмически активные районы в небогатых странах и футуризм несовместимы. Никаких нестандартных форм, домов в виде кораблей. Да даже прямоугольных зданий, зданий-книжек, зданий-колец, зданий буквой Г, Т и прочих вы не встретите. Только круг, квадрат, пирамида, гексаэдр. Это, кстати, не недостаток фантазии. Равномерно распределённый центр тяжести у зданий классической формы обеспечивает сейсмостойкость.

Сейсмостойкая школа в Тайланде

Защита от паводков и насекомых

В паводки вода разливается по земле. Змеи, пауки, сколопендры и другие милые братья наши меньшие тоже передвигаются по земле. Жить повыше – вполне логичное решение. Лёгкий дом из природных материалов типа бамбука или тростника на сваях – решение не только логичное, но и вполне бюджетное. Особенно, если строительные материалы произрастают вокруг вашей деревни.

Регионы с затяжными сезонами дождей защищают свои дома от потопов именно так. Архитекторы и строители в Таиланде, Амазонии, Шри-Ланке сочетают сваи и лёгкие гидростойкие материалы. Избушки на ножках и туристов привлекают, и защищают дом от воды и насекомых.

Дома на сваях в Ганвье

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Защита от насекомых

От насекомых и переносимых ими болезней дома на сваях также защищают ароматические травы, которые местные строители вплетают в стены дома.

Защита от ураганных ветров

Небольшим дополнением к райскому климату стран Карибского бассейна являются ураганы. Каждый раз заколачивать окна –тяжело, жарко и небезопасно. Устанавливать специальные армированные стёкла и защитные роллеры – дорого. Поэтому в большинстве построек (может, кроме пятизвёздочных отелей) используют решение простое и дешёвое – деревянную решётку на окнах. Она не разлетается на осколки и обеспечивает круглосуточныйдоступ воздуха в помещение.

Выводы

Не стоит морщить нос и говорить об отсталости строительных технологий в странах третьего мира. Да, часто здания там выглядят немного странно и однотипно. Но часто такая однотипность продиктована заботой о безопасности, в том числе, и туристов. Вековое изучение свойств природных материалов, простые формы, дома из амортизирующего сейсмические волны мусора и отсутствие некоторых привычных нам материалов делают здания максимально безопасными. А природные материалы обеспечивают поддержание комфортного климата и защищают от плесени, насекомых и влаги часто лучше, чем наши стандартные дома «из стекла и бетона».

Можно почитать:

Сейсмостойкие технологии мира

Бамбуковая архитектура


Текст: Веселова Мария

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта