Живые крыши: от мала до велика
Никола-Ленивец за 3 часа
Из Москвы в Никола-Ленивец ехать четыре часа на машине. Это единственный в России и самый большой в Европе парк с ландшафтными инсталляциями и объектами ленд–арта. Столичные жители проводят здесь выходные. А на фестивали «Архстояние» и «Ночь Новых Медиа» съезжаются участники со всей России. В заповеднике есть отель и кемпинг с удобствами, кинотеатр и кафе, в котором готовят блюда из продуктов, выращенных в местном огороде.
Долгое время Никола-Ленивец был местом «для своих». В начале 90-х о нём знала лишь группа художников и архитекторов, которые приезжали сюда за тишиной и вдохновением. В 1989 в деревне Дзержинского района Калужской области поселился художник Николай Полисский. Спустя 11 лет, в 2000 году, он построил первый ленд-арт проект в Никола-Ленивце — «Снеговики», тем самым создав новое будущее заповедника.
Я приехала в Никола-Ленивец на один день, и на осмотр построек на территории 650 Га у меня было три часа. Водителя я нашла в вечер перед поездкой на сайте каршеринга. Сергей оказался поклонником арх-фермы. Он приезжал сюда более тридцати раз и знал историю каждого объекта.
Заповедник Никола-Ленивец встретил нас пасмурным небом. Первое, что мы увидели, были изогнутые трубы из лозы, похожие на шаманские горны размером с пятиэтажный дом. Скульптуру «Бобур» возвёл Николай Полисский, вдохновлённый Центром Помпиду – одним из лучших зданий конца ХХ века. В вольной интерпретации Полисский воссоздал Трубы у входа в центр. В середине постройки стоит лестница, ведущая на смотровую площадку. На объекты запрещено забираться, но Сергей уверил нас, что это предупреждение – формальность. Если пренебречь правилами безопасности и преодолеть металлические ступеньки, с вершины «Бобура» видны поля и другие постройки. Добираться до них пешком – путь неблизкий.
Мы садимся в машину и продолжаем путешествие. В зоне кемпингов объектов становится больше. В сравнении с «Бобуром», стоящим в бескрайнем поле, эти экспонаты вплотную жмутся друг к другу.
Сергей подводит нас к Ротонде Александра Брондского – одного из самых известных объектов парка. Ротонда построена из дверей. Издалека круглое белое здание, стоящее посреди жёлто-зелёного поля, похоже на заброшенную больничную палату. Объект стоит на постаменте, и зайти в него можно через любую из 21 дверей.
В центре пространства построен камин. Сергей рассказывает, как во время фестивалей печь согревает весь двухэтажный объект. Ротонду построили в 2009 году к фестивалю «Архстояние». Объекты в Никола-Ленивце живут несколько лет, потом на этом месте возводят новые. Но «Ротонда» стала настолько популярным экспонатом, что для её сохранения запустили краудфандинговую кампанию #сохраниротонду, которая собрала 750 651 рублей.
Дорога от «Ротонды» ведёт в бревенчатую башню-бельведер «Ленивый зиккурат». Трёхэтажное сооружение высотой 18 метров выглядит прочным, но шатается в разные стороны от ветра и наших шагов. Страшно стоять на его вершине и спускаться вниз по залитым дождём ступеням.
Сергей отводит нас к высокой П-образной арке. Среди объектов, построенных с нарочитой небрежностью, чёрная деревянная конструкция выглядит инородным телом, будто сфабрикованным на заводе. Четыре года назад (в 2012 году) это был арт-объект «Арка Бернаскони». К 2014 для фестиваля объёмного звука в изменённом ландшафте Soundscape арку превратили в «Портал». К «Порталу» ведёт Тропа Мёбиуса сквозь поляны и мостик-овраг. По задумке композитора Jan Amit каждый шаг проходит под звуковое сопровождение. Для этого с двух сторон 200-метровой тропы расположилось 16 генераторов волнообразного звука. У каждой части арки есть техническая функция. Здесь есть колодец для пара, смотровая площадка-терраса, и даже потайная лестница, которую видишь, только забравшись на вершину.
Больше всего я хотела увидеть «Вселенский разум». Это самая масштабная (около 1 гектара) и длительная в постройке инсталляция парка. Николай Полисский работал над ней три года. Огромная сфера из переплетающихся деревянных лент с металлическими пластинами похожа на полушария мозга. Путь к искусственному интеллекту лежит через колоннаду из сорока двух ракет, а вокруг разбросаны деревянные скульптуры, будто продукты воображения «Вселенского разума».
Наш путь заканчивается на берегу, где изгибается река Угра. Здесь стоит «Маяк над Угрой». Созданный в 2004 году он стал символом Николы-Ленивца и одним из старейших ландшафтных проектов Николая Полисского. Говорят, что 18-метровую башню построили крестьяне за три месяца без единого гвоздя. В шаре, венчающим пирамиду, сделана смотровая площадка, с которой можно детально рассмотреть соседний берег. На этом месте деревня Никола-Ленивец получила свое название. По легенде, в канун дня Святого Угодника Николая с другого берега Угры к поселению подошли завоеватели. У местных жителей не хватало сил на оборону, и они придумали хитрость – взяли поросёнка и начали резать его живьём. Благодаря акустике, крики животного разнеслись по всей окрестности. Испугавшись визгов, войско не стало нападать на деревню, а место назвали Никола – в честь Святого Николая и Ленивец – в честь легкой победы.
Фото: Ольга Сатарова
Комментарии