Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 апреля 2012 г.

Незаметная и ненужная: в историческом центре Екатеринбурга разрушается церковь Св. Магдалины

Историческая архитектура Екатеринбурга постепенно разрушается, и это становится похожим на традицию и устойчивый тренд. Обратить внимание властей на гибель даже таких заметных памятников, как усадьба Харитонова-Расторгуева – задача довольно непростая. Так что уж говорить о неприметной и скрытой в застройке мегаполиса церкви Святой Магдалины.


Здание теперь уже бывшей церкви Св. Магдалины, находящееся на Толмачева 8, было построено и освящено 24 августа 1893 года. На официальном сайте Екатеринбургской епархии Магдалинская домовая церковь сегодня числится в разделе «Разрушенные храмы».


Фото 1. Церковь Св. Магдалины входит в состав объекта культурного наследия областного значения «Ансамбль первой женской гимназии»


Церковь была построена на пособие от Екатеринбургского земства и пожертвования частных лиц. Активное участие в сборе средств принимал председатель попечительского совета Екатеринбургской женской гимназии, к зданию которой церковь и примыкает.

А если быть точнее, храм объединен со зданием общежития женской гимназии. Сама гимназия жителям Екатеринбурга отлично знакома – здание из красного кирпича стоит на улице Карла Либкнехта 9.

И гимназия, и церковь были спроектированы Юлием Дютелем, который с 1890 года служил в должности городского архитектора Екатеринбурга.


Фото 2. А ведь здание когда-то служило украшением тихого уголка старого Екатеринбурга


Церковь перестала быть церковью в 1919 году. На протяжении многих лет здание храма и двухэтажный пансион находятся в пользовании Уральского государственного педагогического университета. Сегодня объект «Церковь Святой Магдалины» входит в состав объекта культурного наследия областного значения «Ансамбль первой женской гимназии». При этом церковь и пансион находятся в ужасном состоянии: по всему периметру осыпается штукатурка, разрушаются слои кирпичной кладки и каменный фундамент, крыша и элементы бордюра крыши попросту распадается на кусочки.


Фото 3, 4. Здание, стоящее в тихом месте, тихо разрушается


Незаметный памятник незаметно убивают. Кто же виноват? И что же делать? Эти традиционные российские вопросы мы задали людям, наделенным властью и обладающим знанием законов.


Дмитрий Ионин, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

«Церковь Святой Магдалины» является памятником, бросать его на произвол судьбы преступно. Незаметным я бы его не назвал – это строение, которое делает маленькую частичку центра нашего города оригинальной и запоминающейся. Его беда лишь в том, что оно находится в малолюдном месте, и, соответственно, о его существовании мало кто знает».


Фото 5. В плотной городской застройке фасад церкви малозаметен


Как нам удалось выяснить в Министерстве культуры Свердловской области, объект находится в федеральной собственности и передан в оперативное управление педагогическому университету. То есть ни область, ни город к этим постройкам никакого отношения не имеют.


Владимир Мантуров, первый заместитель министра культуры и туризма Свердловской области:

«В настоящее время отсутствуют юридические основания для финансирования работ по сохранению объекта культурного наследия «Ансамбль первой женской гимназии» за счет средств бюджета Свердловской области, и в данном случае средства на проведение ремонтно-реставрационных работ должны предусматриваться в федеральном бюджете».


Здесь, наверное, очень уместной будет расхожая фраза «должны, да не обязаны». Выходит так, что даже при большом желании ни Министерство культуры, ни Администрация Екатеринбурга ничем зданию помочь не могут. Да и хотят ли помогать? Это называется бюрократический коллапс.


Дмитрий Ионин, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

«Имеет место определенная пассивность местных властей в вопросах взаимодействия с федеральными структурами в отношении сохранения или реставрации памятников архитектуры. Давайте честно признаем, что порой здесь есть вполне меркантильное желание добиться разрушения памятника и застроить земельный участок. Кроме того, местные просто опасаются ссориться с влиятельными федеральными структурами, которые осваивают сумасшедшие бюджеты на защиту и реставрацию памятников, но по факту мало что делают. Также имеет место и банальное нежелание работать».


Фото 6. Печальный контраст - старое и новое


Уральский государственный педагогический университет, в свою очередь, никакой ответственности за разрушение зданий тоже не несет. И это продолжение коллапса – это уже нонсенс. Ведь исторические постройки XIX века находятся в единоличном пользовании УрГПУ. И кто как не руководство этого заведения должен заботиться о своих учебных корпусах? Ведь это вполне естественно и нормально, если ты взял в аренду что-то, изволь заботиться и вернуть в целости. Но и здесь нашлось законодательное объяснение.


Владимир Мантуров, первый заместитель министра культуры и туризма Свердловской области:

«До настоящего времени охранное обязательство ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет» не оформлено в связи с отсутствием соответствующей заявки. Действующим законодательством не предусмотрены меры по понуждению собственников объектов культурного наследия и пользователей ими к оформлению охранных обязательств, поэтому министерство в таких случаях ограничивается направлением уведомлений об оформлении охранных обязательств. Такое уведомление подготовлено в адрес ректора УрГПУ Игошева Б.М.».


Можно предположить, что раз ректор УрГПУ Борис Игошев не интересовался судьбой зданий ранее, то вряд ли он захочет тратить какие-то средства на восстановление памятников сегодня. Тем более, что закон его это делать не обязывает, как мы узнали из вышесказанного. Прискорбно, но приходится констатировать, что никаких шансов «выжить» у церкви Св. Магдалины просто нет.



Выходит, что закон и законодатели только способствуют разрушению нашей истории. А ведь сохранив этот архитектурный памятник, мы сделаем важный шаг на пути к сохранению истории нашего города, края, страны.


В настоящее время по нашему обращению прокуратура Ленинского района Екатеринбурга проводит проверку для выяснения причин и возможных виновных лиц в разрушении здания церкви Святой Магдалины.

О результатах проверки мы расскажем дополнительно.


Автор текста: Алексей Меркулов

Фото автора




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта