Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 сентября 2017 г.

Гуманистическая позиция: Ильзе Кроуфорд и её дизайн

В профессиональной среде к работе с интерьерами часто относятся снисходительно – это задача меньшего масштаба, чем архитектура, и как-то по умолчанию принято считать, что её важность уменьшается пропорционально размеру.  За последнее десятилетие это устойчивое клише постепенно меняется, и существенную роль в этом играют по-настоящему талантливые дизайнеры.

Одна из самых заметных фигур на европейской сцене – британка Ильзе Кроуфорд, которая в 2016 году была признана дизайнером года на выставке Maison&Objet. Во время нового сезона Maison&Objet редакция Berlogos решила отдать должное знаменитому дизайнеру. 

Ильзе – историк архитектуры. В момент основания британской версии журнала Elle Decoration она стала его главным редактором и занимала этот пост в течение десяти лет. Затем в 2003 году основала собственную мастерскую Studioilse, построенную на её глубоком убеждении, что дизайн – это инструмент для улучшения человечества.

Павильон №8 на выставке Maison&Objet, сентябрь 2016. Павильон разработан бюро Studioilse и наполнен серийной мебелью, которую компания разрабатывает для разных брендов

В 2012 году студия сделала камерный бутик-отель Ett Hem в Стокгольме. Гостевой дом на двенадцать комнат появился в особняке конца XIX века, построенного под влиянием движения Искусств и ремёсел. Этот особняк когда-то принадлежал жене знаменитого художника Карла Ларссона. Отель сделан именно как дом, который путешественники могут найти вдали от дома: самое эффектное место в отеле – общая гостиная и обеденная зона. Чтобы реализовать этот проект Ильзе Кроуфорд и её команда больше полугода общались с хозяйкой Ett Hem и  путешествовали с ней, чтобы понять, какие здания и решения ей нравятся.

Studioilse также знаменита работой с люксовыми залами ожидания в аэропортах. Лаунж-зона первого класса превосходно выглядит, но гораздо важнее в ней удобная мебель, позволяющая путешественникам отдохнуть между перелётами. 

Зал ожидания – зона с очень большой проходимостью, и команда Ильзе предусмотрела это: например, покрытие стен краской просто невозможно в такой ситуации – даже самый хороший материал очень быстро изотрётся, поэтому дизайнеры выбрали оникс – прочный и долговечный материал, подходящий помещению по статусу.

Зал ожидания первого класса, Аэропорт Гонконга, 2015

Однако бюро Кроуфорд занимается не только люксовыми лаунж-зонами – для этого же аэропорта они разработали общую зону ожидания.

Общая зона ожидания, Аэропорт Гонконга, 2016

Для австралийской марки AESOP, специализирующейся на уходе за кожей, Studioilse разработала два бутика – сначала в Лондоне, затем в Копенгагене. Одна из основных установок марки состоит в том, что самый хороший результат появляется после регулярного ухода за собой, поэтому в обоих магазинах в центре помещений стоят ванна (Копенгаген) и большая раковина (Лондон).

Магазин AESOP, Лондон, 2008

Сдержанные, но небанальные цвета стен и простая мебель создают неброскую красоту помещений, которые вместе с лаконичными бутыльками становятся похожими на элегантные аптеки.

Магазин AESOP, Копенгаген, 2016

Кроуфорд пересмотрела привычный взгляд на дизайн как на визуальное средство: для неё это прежде всего тактильный и пространственный опыт, который помещение может дать человеку. В большинстве своих интервью Илзе объясняет, что когда её команда проектирует, перед дизайнерами стоит задача создать ощущение благополучия и радости, которое возникало бы у человека. 

Тактильности посвящены не только рабочие проекты Кроуфорд – в 2016 году она курировала выставку эйндховенской академии дизайна, в которой организовала кафедру  «Человек и его ощущение комфорта» (Man and Wellbeing).  Тогда креативный директор академии Томас Вирдсховен вместе с Кроуфорд сделали выставку Touch Base для iSaloni. Превратив тактильность в основную тему экспозиции, они напомнили посетителям, что физические ощущения и чувства в современном мире не обязательно должны быть ошеломляющими или иметь сексуальный подтекст, а могут служить поводом для нюансных переживаний и размышлений. 

Дизайн для Кроуфорд это ещё и отношения с изготовлением, с процессом производства. Для коммерческих и частных интерьеров Studioilse всегда разрабатывает авторские предметы мебели, некоторые из которых затем превращаются в самостоятельные объекты.

Павильон №8 на выставке Maison&Objet, сентябрь 2016

Совсем иной опыт промышленного производства бюро приобрело благодаря коллаборации с компанией IKEA: в 2015 году шведский концерн выпустил серию мебели и посуды Sinnerling. Эта работа стала для студии исследованием массового производства и ответственной задачей, ведь эти предметы затем оказались в разных домах по всему миру. Все предметы из коллекции Sinnerling имеют натуральные материалы и оттенки, а также ярко выраженные тактильные качества. Особенным открытием для Studioilse стала материальность пробки, поэтому многие элементы выполнены именно из неё.

Коллекция Sinnerling. Studioilse для компании IKEA, 2015

Ильзе Кроуфорд смотрит на дизайн как на инженерную психологию, как на способ мышления, который помогает исследовать мир – и своим создателям, и пользователям. И путь к этому дизайнер видит в тёплой и тактильной физической обстановке, которая способна формировать сообщества и пробуждать в человеке любознательность и эмпатию.

Следить за проектами бюро можно на сайте studioilse.com. 

144
Текст: Патимова Полина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта