Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 июля 2018 г.

Филипп Старк. От технологии к любви

Филипп Старк – один из самых популярных и востребованных дизайнеров современности. Этот человек полон жизни, идей и решимости изменить мир к лучшему. Непринуждённость, веселье и вместе с тем глубокое понимание жизни замечается не только в сияющем взгляде художника, но и во всём что он делает. 

А делает он действительно всё! Уже в 19 лет Старк открыл собственное предприятие по производству надувных изделий. И с этого времени под его руководством осуществлялись самые разнообразные проекты: от дизайна часов, детских игрушек и столовых приборов до интерьеров кофеин и самых роскошных отелей мира. Его работы по откровенности и страстности схожи со стихами Бродского, а своей непосредственностью и мятежностью напоминают музыку Ramones. Каждый его проект – это отдельный мир, способный подарить то редкое ощущение свободы, которое человек испытывает только наедине с собой. 

Отель Le Royal Monceau

Отель Maison Baccarat 

Несмотря на безумную популярность, дизайнер не считает свои творения элитарными: «Когда я начал работать, понятие «дизайн» означало очень красивые и дорогие вещи для очень богатых людей. Если вы думаете, что я всю жизнь проведу, работая на горстку людей, – спасибо, я лучше посплю. Поэтому всю жизнь я убиваю дизайн, вернее, уничтожаю эту его элитарность». 

Стулья Louis Ghost для Kartell 

Действительно, многие модели, разработанные Старком, лишены претенциозности и запущены в массовое производство. Примером может послужить знаменитый стул, созданный для Café Costes в 1984 году. Но популярность и спрос отнюдь не лишили этот экземпляр индивидуальности. Все работы дизайнера, вне зависимости от количества копий, вызывают искреннюю симпатию, вдохновляют и позволяют мечтать. 

Эклектичный стиль Старка – непринуждённый, весёлый и яркий – не может оставить никого равнодушным. Но, несмотря на лёгкую форму, идея каждого дизайна построена на подсознательных ассоциациях и несёт в себе скрытый архаичный смысл. «Настоящий дизайн – это функционализм. То, что делаю я, – скорее фрейдизм», говорит о своих работах Старк. Дизайн компьютерной мыши, зеркала или кофейни – каждый проект выражает и внутреннюю концепцию: любить и дарить жизнь. 

Зеркало Miroir L'Oreille Qui Voit 

Часто используемый мотив в вещах Старка – плавная, удлинённая архетипичная форма. Её воплощение можно увидеть в знаменитой модели стула W.W. Stool, дизайн которого был разработан в 1990 году для офиса режиссера Вима Вендерса. Выполненный из алюминия и отделанный бледно-зелёной эмалью, W.W. Stool можно назвать прямым цитированием «Слонов» Сальвадора Дали. Разные ракурсы рождают множество ассоциаций. Эта модель словно существует сама по себе. Она может служить по назначению, но также может быть мостом между реальным и внутренним миром. Возможно, благодаря этому, W.W. Stool способен стать предметом любого интерьера. 

Зачастую проекты Старка разрывают обыденную цепь повседневности, позволяя взглянуть на привычные вещи под другим углом. Создав знаменитую соковыжималку Alessi, дизайнер столкнулся с упрёками в том, что использовать её неудобно. На что он ответил: «А выжимать сок ею интереснее. Надо понимать, что очевидная функция вещей не всегда есть их истинное предназначение».   

За исключением соковыжималки, вещи Старка практичны, удобны и в то же время необычны. Например, удивительно простая и притягательная коллекция кресел Ero|s|. Дизайн поражает своей наивной и запретной простотой, словно каждое кресло создано для Евы. Полупрозрачный материал обнажает силуэт, подчёркивая отсутствие недостатков. А сама форма кресла будто обнимает фигуру человека, вызывая подсознательное ощущение спокойствия и защищённости. 

Eros 

Всё творчество Старка проникнуто гуманизмом и открытостью. Его отношение на посту художественного директора компании THOMSOM изменило не только маркетинговую политику, но и осуществило прорыв на мировом рынке. «Девиз «От технологии к любви» также ставил маркетинговую и психологическую задачи, которые я старался решить в THOMSON. Я полностью переформулировал проблему. Мы стали говорить, что технология сама по себе лишь средство для достижения конечной цели — гуманности, фундаментальным критерием которой является любовь», рассказывает Старк. 

Культурный центр Alhondiga Bilbao 

Гуманистические идеи дизайнера также нашли своё воплощение в знаменитой коллекции Guns для Flos. Ножки торшеров и ламп представляют собой автомат Калашникова АК47 и пистолет Beretta. Несмотря на такую концепцию, дизайн избавлен от агрессивности, но не лишён экстравагантности и притягательной сексуальности. А образ оружия в этой коллекции приобрёл совершенно другой оттенок, лишённый угрозы. 

Коллекция Guns для FLOS 

Проекты Старка реализуются посредством различных материалов: стекла, металла, алюминия и камня. Но своё предпочтение дизайнер отдаёт пластику. «Пластик технологически умнее и сложнее, чем любой природный материал. Это символ цивилизации. Кроме того, он позволяет произвести максимальное количество доступных предметов для людей». 

Коллекция табуретов Bubu 1ER, XO 

Создавая предметы мебели, аксессуары, интерьеры и здания, Старк сознательно избегает жилых домов. «Я не делаю жилых интерьеров – считаю, что дизайнерские интерьеры вредны, свою жизнь нужно строить самостоятельно. Я проектирую только рестораны, отели, музеи, потому что это, по сути, машины, обеспечивающие людям новые ощущения».  

Отель Palazzina Grassi

Офисный комплекс Asahi Beer Hall в Токио 

Впрочем, эта позиция нисколько не мешает мастеру в работе. Как дизайнер интерьеров, Старк получил признание в 1996 году благодаря проекту бара La Main Bleue в Монтрее.  А в 1983 году утвердил его, став оформителем частной резиденции в Елисейском дворце. Более всех городов очарованием Старка охвачен Париж: отель Le Royal Monceau, ресторан Le Paradis du fruit Roots, легендарная кофейня Café Costes, литературное кафе ZA и множество других баров, кофеин и ресторанов, оформленных Старком, наполняют город влюблённостью и весельем. 

Ресторан Le Paradis du fruit Roots

Литературное кафе ZA 

Со временем идеи и проекты Старка, как доллар и евро, приобрели международное значение. И, кажется, нет такой страны, которая обделена ими. Он создал элегантный и утончённый дизайн отеля Palazzina Grassi в Венеции, эклектичный культурный центр Alhondiga Bilbao в Бильбао, футуристичный офисный комплекс Asahi Beer Hall в Токио, изысканные апартаменты YOO Istanbul в Стамбуле и, наконец, роскошный отель Maison Baccarat в Москве. И этими проектами далеко не ограничиваются международные отношения Старка. 

Апартаменты YOO Istanbul в Стамбуле 

Можно с уверенностью сказать, что Филипп Старк стал легендой в мире дизайна. Он обладает многочисленными призами и наградами: титулом Проектировщика Года, Гран-при за промышленный дизайн, Оскаром за Лучший Проект. Множество из его работ находятся в коллекциях музеев и выставочных залах в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Мюнхене, Барселоне, Киото и Чикаго. 

Сам же Старк говорит про себя: «Я – мечтательный мальчишка, которому одновременно присущи и детское легкомыслие, и детская серьёзность». 


Текст: Куликова Диана

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта