Живые крыши: от мала до велика
Досуг архитектора
Перед долгими новогодними каникулами BERLOGOS предлагает несколько недавно выпущенных книг об искусстве и архитектуре.
Архитектурный путеводитель по Екатеринбургу 1920-1940
Прогулки с архитектурным путеводителем – это всегда интересно, особенно в родном городе. Издательство Tatlin сформировало 8 прогулочных маршрутов, пройдя которые можно понять, как в городе появлялся конструктивизм – тот самый, ради которого в Екатеринбург приезжают иностранцы. В книге сочетаются занятные архивные материалы, старые фотографии, планы зданий – и новая инфографика, понятно объясняющая, что к чему.
Джон Рёскин «Теория красоты»
Джон Рёскин – знаменитый искусствовед XIX столетия, интеллектуал, впервые проанализировавший идеи прерафаэлитов и повлиявший на движение Искусств и ремесел. В этой книге он ставит на одну ступень искусство и нравственность, искусство и истину, искусство и природу. Эти размышления совсем другой эпохи, когда машинное производство только начиналось (и горячо отторгалось Рёскиным), могут сегодня показаться слишком идеалистичными, но они составляют важную часть философии искусства.
Джейн Джейкобс «Смерть и жизнь больших американских городов»
Легендарная книга американской городской активистки Джейн Джейкобс по праву считается одним из самых влиятельных текстов в истории урбанистики. В этой книге впервые были сформулированы аргументы против городского планирования, игнорирующего повседневную жизнь горожан, которые оказались уместными не только для США. Умный текст написан лёгким языком и построен на повседневных наблюдениях автора, хорошо знакомым любому обитателю крупного города.
Майк О’Махоуни «Сергей Эйзенштейн»
Книга о легендарном русском кинорежиссере, который по образованию был архитектором, написана английским философом и искусствоведом. Биография Эйзенштейна и его эксперименты в кино рассматриваются вместе с контекстом сталинской эпохи, так что заглянуть в книгу стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть на советскую историю глазами с запада.
Ирина Коробьина, Павел Кузнецов «Архитектор Константин Мельников. Павильоны, гаражи, клубы и жильё советской эпохи»
Книга, изданная музеем архитектуры им. Щусева (МУАР), посвящена 125-летию со дня рождения Мельникова. В книгу вошли редкие архивные материалы, хранящиеся в коллекции МУАРа, – в том числе обмерные чертежи знаменитого дома, построенного архитектором для своей семьи, которые были сделаны в 1986 году.
Анри Лефевр «Производство пространства»
Книга, написанная французским философом-неомарксистом, посвящена идее пространства как материи, существующей на физическом и символическом уровнях. Лефевр связывает воедино способ производства и структуру общества и анализирует архитектурные пространства, которые появляются в разные моменты. Идея производства пространства не только на материальном, но и на ментальном уровнях, сформулированная в этой книге, выглядит комплексной и изящной, а архитектуру с этой позиции и вовсе можно рассматривать как некий цех, в котором познаются глубины бытия.
Максим Трудолюбов «Люди за забором»
Редактор и колумнист газеты «Ведомости» анализирует в этой книге связь настоящего России с её прошлым с помощью обращения к устройству частного пространства: дома, квартиры, двора и забора – и связи этого устройства с политикой, экономикой, культурой и социальной жизнью страны.
«Массовое жилище как объект творчества»
У названия этой книги есть и продолжение – «Роль социальной инженерии и художественных идей в проектировании жилой среды. Опыт XX и проблемы XXI века». Этот сборник статей, в котором приняли участие более 20 авторов, рассматривает феномен многоквартирного дома под разными углами и исследует как исторические, так и современные архитектурные образцы.
«Московское метро – подземный памятник архитектуры»
Ещё одна книга, выпущенная под патронажем Государственного музея архитектуры им. Щусева, подробно рассказывает об истории строительства московской подземки – с ручными эскизами, историческими фотографиями и макетами из фонда музея. Архитектурную традицию московского метро можно рассматривать и как значимую веху мировой практики, и как формирование проектных принципов внутри российского цеха.
Альдо Росси «Архитектура города»
Несмотря на то, что перевод этой книги на русский считается не самым удачным и лёгким для восприятия, это ключевая книга итальянского архитектора и теоретика, получившего Прицкеровскую премию в 1990 году. Многие здания Росси считаются программными для постмодернизма, но сам автор никогда не соглашался с этой классификацией.
«Архитектура города», написанная в 1966 году, опровергает модернистское убеждение в том, что город может быть сформирован единовременно – и настаивает на идее «коллективной памяти».
Читайте также:
Архитектура и власть: 5 книг по теме
Наследники Ле Корбюзье: книги современных архитекторов
10 книг по истории русского интерьера. Иллюстрированный обзор
Комментарии