Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
8 мая 2018 г.

Дом в диких условиях: из чего построить?

Когда городские пейзажи надоедают, хочется бежать поближе к природе — в лес, горы, на безлюдное побережье. Пожить пару дней, а может и месяцев, в тишине, без соседей и с вдохновляющим видом из окна. Дом вдали от цивилизации должен быть крепким, автономным и желательно эстетически привлекательным. Из чего же строить, чтобы жить в нём с комфортом и без вечных ремонтов?   

Ворота — раммированная земля 

На самом деле, состав этого строительного материала — не только земля. В нём есть цемент, гравий, известь, иногда среди добавок присутствует клинкер и гипс. Всё это утрамбовывается в единую плотную смесь и укрепляется рамами. Теперь можно возводить прочные толстые стены. Исследования доказали, что монолитная земляная конструкция способна противостоять даже мощному землетрясению, в отличие от кирпичных или монолитных стен. 

Ворота из раммированной земли защищают самый большой городской заповедник Америки Сонорэн МакДауэлл (McDowell Sonoran). За основу состава взяли скальный булыжник, родной для местной природы. Поэтому, даже визуально такая граница органично вписывается в заповедный ландшафт. 

Фасад — необрезные дубовые доски 

Дуб — вековое дерево. Он твёрдый, плотный, крепкий.  Мы привыкли, что из дуба чаще делают мебель и кухонные фасады. Строить дубовый дом — неоправданно дорого. Если и строить, то использовать дубовые доски не как основной строительный материал, а частично. Например, для укрепления фасада. При этом чтобы дом не дал усадку со временем, балки устанавливают вертикально.  

На фото базовый лагерь Mont Blanc (Французские Альпы) — рабочее пространство вне города для предпринимателей, мобильных работников и фрилансеров. По задумке дизайнеров здание должно было даже внешне вписаться в суровые природные условия. В отделке фасада использовали необрезные дубовые доски. Визуально они создают впечатление деревьев в лесу, технически — укрепляют и защищают офис. 

Стены — огнестойкая древесина 

Деревянный дом — идеальный вариант для жизни за городом. Он органично вписывается в природный пейзаж, хорошо сохраняют тепло и ему не нужна внутренняя отделка. Но многие не решаются строить дом из пожароопасного материала. Эту проблему легко решить с помощью антипиренов. Так называется комплекс средств, которые защищают дерево от огня. К таким покрытиям относятся лаки, краски, пасты и обмазки. При нагревании они образуют пленку, она блокирует доступ кислорода к материалу и не даёт дереву загореться. А даже если вдруг что-то и загорится, то пламя не разбежится по всему дому за минуту. В составе антипиренов есть «замедлители» горения (фосфат и хлорид аммония). 

Покрыть огнестойким лаком фасад дома можно и самому, но это долго и не всегда эффективно. Средства, которые можно использовать в домашних условиях обычно безопасные, на водной основе. То есть каждый раз, когда будет идти дождь, ваше защитное покрытие будет понемногу смываться. Как минимум, каждый сезон его нужно обновлять. Шведская компания Organo Wood производит огнестойкие деревянные доски для облицовки домов, не используя химических средств. В составе деревянных панелей только натуральные термостойкие добавки, например, кремний. 

Современный велоцентр Kotten (Кунгэльв, Швеция). Для отделки фасада использовали огнестойкое дерево Organo Wood 

Крыша — гофрированная сталь 

Стальные листы для кровли используются больше 30 лет. Для частного дома — не самый эстетичный вариант, а для промышленных предприятий — лучший выбор с практической точки зрения. Сталь прочная, не ржавеет, не боится перепадов температур. Материал уже кажется идеальным для использования в суровых природных условиях. На самом деле, стальной лист можно усовершенствовать. Например, сделать гофрированными — заставить сталь стать покладистой и гибкой. Гофрированную сталь можно использовать для крыш сложной конструкции, тогда для установки даже не потребуется сварочное оборудование. В суровых условиях — это то, что нужно. 

На фото туристический приют, расположенный на орегонской тропе (штат Айдахо, США). Старейшую дорогу длиной 3,2 км проложили в 1830 году. Сегодня это популярный исторический маршрут для тех, кто интересуется историей освоения Дикого Запада. Крыша приюта покрыта именно гофрированной сталью. 

Кровля — кедровая черепица 

Кедровое покрытие для крыши — дорого. Зато ремонт такой крыше не понадобится лет 50 точно. Для дома в лесу или горах его использование оправданно. Кедровая черепица не боится палящего солнца, не набухает даже при постоянном пребывании в воде, она прочная и не боится града, снежных заносов, не даёт усадки со временем, на ней не образуется плесень и не вырастет мох. Крыша, покрытая кедровой черепицей, способна без последствий переносить любые природные сюрпризы. 

Эти лесные домики регионального парка Whitetail Woods (штат Миннесота, США) предназначены для тех, кто хочет отдохнуть наедине с природой. Сами дома деревянные, кровля покрыта тёмной кедровой черепицей. Всё согласовано с природой. 

Можно почитать:

Вечная жизнь: какие материалы могут самовосстанавливаться?

Дом за час: надувное строительство из бетона

Пальмовые крыши не горят

Дом в пустыне. Что важнее: мимикрия или креативность?


Текст: Аргунова Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта