Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 июля 2018 г.

Дом-ангар: забота о природе и комфорт для жизни

Экологичные деревянные коттеджи за городом уже давно не новинка в мире архитектуры. Здания, больше напоминающие ангары, без каких-либо усложнений в проекте, привлекают тех, кто желает остаться наедине с природой. Особенности таких домов – французские окна, скандинавский стиль интерьера и использование натуральных материалов. Обычно издали такие постройки напоминают фермерские ангары, внутри же они более чем пригодны для жилья. Благодаря использованию сайдинга и отделки из древесины, такие здания наносят минимальный вред окружающей среде. Эти дома максимально эргономично организованы, изнутри их легко зонировать. При необходимости можно добавить второй ярус, если высота здания позволит. Такие проекты особенно подходят семьям с несколькими детьми – им хватит места для игр.

Фермерский дом от бюро Cutler Anderson Architects

Подобный проект воплотило в жизнь американского бюро Cutler Anderson Architects. Фермерский дом в деревне Лейквуд в Пенсильвании занимает почти 280 кв.м. По виду здание представляет собой ангар высотой в два этажа. Его особенность – французские окна, в комнаты проникает максимум солнечного света. Системы кондиционирования в доме нет. Чтобы охладить воздух в помещении, достаточно закрыть ставни. В 2017 году именно эту постройку американский институт архитекторов назвал одним из лучших проектов жилых зданий в США.

Light House от Sigurd Larsen

Ещё один пример – датский проект Light House от Сигурда Ларсена (Sigurd Larsen). Это два дома в коммуне Лайре в пригороде Копенгагена. Они оба имеют скошенную крышу, что позволяет выгодно решить внутреннее пространство, например, разместить второй ярус. Либо можно использовать больший объём с одной стороны для светлой и наполненной воздухом гостиной. Материал обшивки – лиственница, это экологично и практично.

Проект от бюро Modscape

Австралийское бюро Modscape решило пойти дальше и создать полностью автономное жилище. Их проект в поселении Франклинфорд в Центральном нагорье штата Виктория включает все особенности экодомов и дополнительно имеет полную автономность. Здание удалено от других строений, таким образом, его владельцы остаются наедине с природой. Дом не подключён к электросетям, но имеет собственные солнечные батареи и полностью обеспечивает потребности своих жильцов. Также здание оснащено цистерной с водой объёмом 80000 литров.

Дом, как и положено по стилистике, напоминает ангар, декорированный французскими окнами. Однако авторы проекта делают упор на то, что такая архитектура необходима не столько, чтобы любоваться окружающим пейзажем, сколько отвечать потребностям большой семьи. Большие пространства позволяют всем членам семьи чувствовать себя комфортно и с пользой проводить время вместе.

Архитекторы ориентировались на стиль фермерского дома и использовали профнастил для облицовки. Кстати, этот материал очень популярен в Австралии. Дом сконструирован таким образом, чтобы улавливать солнце австралийской зимой, а венчающий карниз крыши вместе с термоизолированными окнами с двойной рамой оберегают от чрезмерной жары летом. Если учитывать климат этого австралийского штата, регуляция температуры становится едва ли не самым важным вопросом.

Это далеко не первый подобный проект бюро Modscape, на их счету необычный двухъярусный дом в пригороде Маунт Марта и ряд домов-ангаров по всей Австралии. Основополагающий принцип работы компании – экологичность. Бюро использует для строительства максимум натуральных материалов и обеспечивает здания альтернативными источниками энергии. Благодаря необычным проектам бюро известно далеко за пределами родного континента.

Можно почитать:

Особая архитектура пятого континента

Жизнь на складе

Необыкновенные маллеты 


Текст: Макарьева Маргарита

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта