Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
13 июня 2018 г.

Дизайнеры Силиконовой Долины

Что объединяет HBO, Dropbox, Vans, и Fender? Внимательный читатель сразу скажет: все бренды – американские, и будет прав. Но человек, знакомый с развитием интерьерного дизайна, ответит иначе: штаб-квартиры этих компаний разработаны дизайнерским бюро Rapt Studio.

Офис HBO. Фото: Eric Laignel 

Дизайнерское бюро Rapt Studio находится в Сан-Франциско. По всей вероятности, компания впитала энергетику Силиконовой Долины, иначе как объяснить креативность и продуктивность её сотрудников? Сейчас в Rapt Studio работает 60 человек, в том числе – архитекторы, графические дизайнеры и специалисты по пользовательскому интерфейсу. Увеличение потока заказов позволило бюро открыть филиалы в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, что в свою очередь привело к ещё большему числу выполняемых работ.

Успех компании складывается из двух компонентов. Первый – это знания и таланты специалистов. Второй, основной, – умение разбираться в нюансах каждого проекта. По словам CEO Дэвида Гэлалло (David Galullo), специалисты много времени тратятна выявление потребностей клиентов и определение культурыих компании. Благодаря такому вдумчивому подходу мастера Rapt Studio способны выполнять различные комплексные работы: от оформления ресторанов до создания кампуса Adobe.

David Galullo

Дизайнерское бюро ведёт свою историю с 1985 года. 30 лет назад компания носила имя Pollack Architecture– по имени основателя. В то время основной сферой деятельности было проектирование интерьеров. В 2012 году после 5-летней трансформации появилось новое имя, что стало отражением внутренних перемен в бюро. Расширился спектр выполняемых работ: теперь Rapt Studio может заниматься даже разработкой брендинга и архитектурным дизайном. Но главное – это изменение в подходе к работе. Как говорят в Rapt Studio, «мы не создаём дизайн вещей. Мы разрабатываем эмоциональный опыт, который позволяет бренду развиваться. Мы помогаем брендустать культурным явлением, а его сотрудникам – превратиться в амбассадоров». Проще говоря, калифорнийские дизайнеры создают среду, в которой приятно работать и отдыхать.

Офис HBO. Фото: Eric Laignel

Офис Ancestry. Фото: Jeremy Bitterman 

Среди наиболее интересных проектов, выполненных Rapt Studio, – штаб-квартира компании Dropbox. Пространство спроектировано по принципу города, в центре которого находится шумная площадь – кафе, а на периферии – небольшие площадки для отдыха и работы. Пространство разработано таким образом, чтобы 2000 сотрудников могли работать в тишине и комфорте, не отвлекаясь на посторонний шум. Оригинально решены два помещения: комната для переговоров (The Deep Focus) и библиотека. При создании интерьера The Deep Focus специалисты вдохновлялись интерьером зала из фильма «Доктор Стрэйнджлав»: тёмные стены, приглушённый свет. Такая обстановка способствует медленной вдумчивой работе.

Библиотека, совершенно закономерно, – наполненное светом помещение. Особенностью зала стали сглаженные углы, что создаёт почти медитативную атмосферу.

Совершенно иной принцип в разработке дизайна выбран при проектировании калифорнийской штаб-квартиры Fender. Центральное помещение представляет собой огромный опэн-офис, в оформлении которого использованы нейтральные приглушённые тона. Декор предельно минималистичный, зато стены обильно украшены классическими гитарами. Умение Rapt Studio оригинально решать творческие задачи оценили и коллеги по цеху, и бизнес-сообщество в целом. В 2018 году престижный деловой журнал FastCompany внёс калифорнийское бюро в список самых инновационных компаний с формулировкой «за внедрение принципа аджайл в инженерный дизайн».

Не следует думать, что компания берёт в разработку только престижные проекты, которые станут известны за пределами США. В марте этого года было объявлено, что дизайнерское бюро возглавит международную группу дизайнеров и архитекторов, которым предстоит создать современный торгово-развлекательный центр San Pedro Public Market. Он будет создан в южной части Лос-Анджелеса, в расположенном у океанского побережья комьюнити Сан-Педро. Этот проект обладает особым очарованием, поскольку на протяжении десятилетий эта часть города известна исключительно благодаря местному торговому порту. Предполагается, что с появлением нового развлекательного центра повысится туристическая привлекательность района, а равно и популярность комьюнити среди жителей LA. Планируемаядатаоткрытия San Pedro Public Market – начало 2021 года.

Как и полагается современной компании, Rapt Studio активно ведёт каналы в соцсетях. За аккаунтами в Instagram (www.instagram.com/raptstudio/) и Vimeo (https://vimeo.com/raptstudio) рекомендуется следить, чтобы учиться и напитываться вдохновением.

Можно посмотреть:

Инженерный хаб Google в Цюрихе, Швейцария
Офис Google в Тель-Авиве, Израиль

Можно почитать:

Evolutiondesign: «То, что сегодня – новое, завтра уже устарело»


Текст: Лурье Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта