Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
8 июня 2018 г.

Цифровые стены, цифровые обои

Как новые технологии отделки стен могут осложнить жизнь дизайнерам интерьеров.

Помните, как в фильме «Облачный атлас» обычная квартира превращается то в цветущий сад, то в панораму ночного города, то в музейный зал графического искусства?

Думаю, не одна хозяйка захотела такие стены. Каждый день новый дизайн без доплат и ремонтов. Когда же наступит это будущее?

Будущее наступило примерно 4 года назад. Только за него надо хорошо заплатить. Где-то 3 миллиона за одну стену 2 на 3 метра. Или в разы больше, если хочется добавить интерактив, звуки, туман и другие спецэффекты.

Как это работает

Получить постоянно меняющееся изображения на стенах, окнах, зеркалах и других поверхностях можно разными способами.

Самый простой – проецирование лучей света на подготовленную поверхность. При создании проекции проектор подвешивают к потолку, а стены ровняют и покрывают специальными экранами. На стены устанавливают светодиодные лампы разных цветов. К проектору подключаются через компьютер и создают светящиеся изображение. Можно даже анимированное. Правда, создавать реалистичные пейзажи при такой технологии вряд ли получится.

Сложнее – цифровые экраны, которыми можно управлять со смартфона. Такие стены поддерживают и видеоизображения. Значит, можно менять не только цвет и узор стен, но и каждый вечер проводить в разных странах. Высокое разрешение колышущихся листков деревьев вполне на время сможет обмануть мозг и уверить его, что вы всё-таки ужинаете в Париже.

Кстати, стены под такими экранами не обрушатся и площадь жилого помещения не уменьшится. Современные экраны не толще трёх миллиметров, а некоторые спокойно сворачиваются в трубочку. Крепятся к стене с помощью небольших магнитов.

Интерактивные экраны-стены можно встретить в крупных музеях и серьёзных IT-компаниях. Их используют не столько для оформления помещения, сколько для работы. Создание презентаций, возможность рисования, технология видеоприсутствия, просмотр фильмов. Управляется с компьютера. В общем, обычный touch screen монитор со встроенными колонками. Правда, огромных размеров. Толщина такой стены достигает 12 сантиметров.

Все варианты предусматривают возможность монтажа датчиков движения, датчиков, с помощью которых можно управлять степенью освещённости, цветами, температурой и влажностью воздуха. То есть любые цифровые стены легко становятся интерактивными. А некоторые даже самообучаются реагировать на определённые движения и слова хозяина.

Путаница в терминах

Если вы накопите несколько лишних миллионов и захотите жить в футуристичном доме, то поймёте, что термин «цифровые обои» может обозначать многое.На рынке царит хаос наименований.

Так, цифровыми обоями чаще называют обычные фотообои, напечатанные цифровым методом печати.

А вот экраны с настраивающимся изображением – это электронные обои. Электронными же обоями является и проекция на подготовленную поверхность.

А вот толстый экран – уже видеостена.

Термином «интерактивные обои» может называться вообще всё, что угодно. От обычных стен, меняющих цвета в зависимости от температуры помещения, до полноценных видеостен. Разумнее уточнять функционал перед покупкой.

Ограничения для дизайнеров

Технологии быстро дешевеют и становятся массовыми. Скоро цифровые настенные, напольные, потолочные поверхности будут в обычных квартирах. Также, как и цифровые окна с настраиваемыми пейзажами, температурой и запахами. И дизайнерам придётся с этим работать.

Скорее всего, создавать придётся сразу несколько вариантов интерьера.  Цветовые решения для стен отдавать записанными на флешку. Причём, важным станет понимание технических характеристик экранов, законов физики.

Но главный вызов – мебель и предметы интерьера должны будут подходить к любому цвету, дизайну и фактуре. Соответственно, о сочетании по тону и фактуре обивки дивана и рисунка на обоях можно забыть. А мебель в венецианском стиле может не подойти к урбанистическим пейзажам на стенах под пятничное настроение хозяина. Значит ли это, что всё в доме кроме экранов должно стать бесхарактерным?

Новое поле для экспериментов

И да, и нет.

Может, мебель и потеряет свою стилевую принадлежность, но от безликости её спасет игра с формами и новые материалы. Обивка с датчиками, меняющими свой цвет, – уже не будущее. В остальном, дизайнеров ждут довольно интересные задачи.

Во-первых, экранами можно покрывать не только стены. Экраны вполне могут быть и на мебели, на зеркалах, на потолке. Это значит, что можно разрабатывать приятные цветовые сочетания всего дома. И цветовая гамма будет доступна дизайнерам в малейших оттенках. Более того, с помощью экранов можно имитировать любую фактуру.

Также, любые цифровые стены дают возможность играть с освещением. Может, привычных ламп уже и не будет. Ведь можно разместить светодиоды по всей стене с проецируемыми лучами или просто запрограммировать экран.

Дизайнеры смогут создавать оптические иллюзии, сужая или расширяя пространство комнаты. Менять формы, сглаживать углы. Создавать настроение под каждую отдельную ситуацию. Просто теперь вместо разработки одного интерьера в реальности, дизайнерам нужно будет создавать несколько виртуальных вариантов одного помещения. А уже хозяин дома будет выбирать из каталога, какой вариант ему сегодня загрузить.

Можно почитать:

Что ждет архитектуру в ближайшие 30 лет? 


Текст: Веселова Мария

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта