Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 апреля 2018 г.

Что скрывается за природными ландшафтами: подземный кампус Университета Ихва в Сеуле

Архитектура должна создаваться не только во благо человека, но и без вреда природе. На этом зиждется идея ландформной архитектуры (или, как её ещё называют, эко-тек), которая призвана формировать архитектурные элементы, не нарушая земляной покров и не модифицируя его искусственно. Простыми словами – сохраняя первозданность природного рельефа. Архитекторы, проповедуя эту идею, ставят перед собой задачу добиться гармоничного соприкосновения созданий человека и природы, не лишая при этом последнюю своей аутентичности. С этой задачей справился талантливый французский архитектор Доминик Перро, спроектировав в 2008 году оригинальное здание негосударственного женского университета в Сеуле – «Комплекс кампуса Ихва» (Ewha Campus Complex, ECC).

Само старое здание университета было построено в столице Южной Кореи в 1886 году американскими миссионерами методистской церкви Мэри Ф. Скрэнтон. Просветители из Нового Света хотели обеспечить южнокорейским девушкам доступ к образованию и заодно приобщить молодёжь к христианству. Название и символ университета – Ихва – в переводе с корейского означает «цветок груши», а назван он так в честь расположенного неподалеку городского сада.

Университет разрастался, количество студенток увеличивалось, а имеющаяся инфраструктура не справлялась с их наплывом. Университет Ихва, хотя и расположенный в центре города, окружён не самым благоприятным для строительства ландшафтом. На том месте, где можно было бы построить большой университетский кампус, соединяющий Ихву с городом, природой было задумано огромное ущелье. Но именно оно и вдохновило Доминика Перро на создание проекта «Долина-кампус».

Будучи верным стилю эко-тек, Перро вписал архитектуру кампуса в ландшафт города – а именно, в это самое ущелье. 17 тысяч кв. км студенческого города уходят под землю, обеспечивая университет учебными классами, библиотеками, театром, спортивными площадками и парковкой на 22000 мест. И всё это не поднимается выше уровня окружающего ландшафта! Так Перро нарушает одно из самых важных правил классической архитектуры: он заставляет людей спускаться вниз без цели, просто потому что этого требует ландшафт. Помимо этого, проект Перро странен для азиатского восприятия: обычно постройки здесь устремляются в небо, а не под землю. Тем не менее, проект пришёлся по душе местному населению и стал одной из визитных карточек Сеула. А лестница, которая сначала уходит вниз, а потом поднимается наверх, никого не смущает – её приспособили под театр на открытом воздухе.

Пожалуй, более продуктивное использование природного ландшафта в городской среде сложно представить. Перро создаёт не вопреки, а благодаря. Например, крышей кампуса становится тот самый сад, который летом защищает внутреннее пространство от жары, а зимой от холода. Для нормального функционирования отопительной системы Перро придумывает так называемый «термический лабиринт»: множество металлических батарей, которые вьются по потолку помещения, он соединяет с трубами, выходящими наружу. Так обеспечивается циркуляция свежего воздуха внутри кампуса.

Помимо эстетической ценности, проект Перро нацелен и на экономию энергии. Обеспечить искусственным освещением такое огромное помещение под землёй – дорогое удовольствие, и архитектор это понимал. Поэтому он решает сделать фасады здания стеклянными, чтобы естественное освещение попадало в кампус в течение дня. Но Южная Корея известна ворчливой погодой, и сильные ветра и дожди здесь не редкость. Для защиты от природных напастей Перро усиливает стеклянные фасады металлическими опорами, которые выдерживают любые порывы ветра. Экономия и практичность касаются здесь даже дождевой воды – для неё созданы специальные резервуары, откуда воду распространяют для функционирования санузлов.

«Долину-кампус» можно назвать настоящим примером eco-friendly архитектуры, которая полностью вписывается в городской и природный ландшафт. Проект Перро был по достоинству оценён на Всемирном Фестивале Архитектуры в Барселоне в 2008 году.


Текст: Козловская Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта