Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 июля 2018 г.

Чемпионат по благоустройству

Вот и завершилось грандиозное спортивное событие этого лета – Чемпионат мира по футболу. Екатеринбург стал одним из 11 городов России, в которых прошлияркие и запоминающиеся матчи Чемпионата. Помимо реконструкции Центрального стадиона за несколько лет до мундиаля власти провели масштабную работу по благоустройству города. В том числе рядом с главной спортивной ареной была организована парковая зона «Бульварная лента». Особое внимание туристов в парке привлекли малые архитектурные формы — в том числе необычные бетонные скамейки, которые уже стали местом встреч болельщиков со всего мира. 

Ежедневно, в течение всего времени Чемпионата, вплоть до финального триумфа французской сборной, центральные улицы Екатеринбурга переполнены — болельщики гуляют в ожидании матчей, прохожие фотографируются с иностранными гостями, пытаясь объясниться то на английском, то на интуитивно понятном языке жестов. Местом сбора для многих любителей футбола стала парковая зона «Бульварная лента», организованная рядом с Центральным стадионом незадолго до чемпионата. «Днём проводим здесь время с детьми, вечером — встречаемся с друзьями перед матчем», — говорит 30-летний Павел, всерьёз считающий новый парк одной из лучших прогулочных зон в городе. 

Ещё пару лет назад на месте «Бульварной ленты» было несколько разрозненных зелёных зон, включая парк Коммунаров. К чемпионату мира по футболу было принято решение объединить их в единую пешеходную сеть. Такую концепцию предложила компания S&P Architektura Krajobrazu (Польша), участвовавшая в конкурсе проектов, организованном мэрией. В итоге план был реализован — город получил целую систему закольцованных пешеходных бульваров между улицей Татищева, Дворцом молодёжи и улицей Пирогова. 

Необычное решение было найдено для малых архитектурных форм. Уличную мебель для «Бульварной ленты» подготовила компания Moony.Rocks — в парковой зоне была установлена специально разработанная коллекция Line. Она представляет собой универсальный ландшафтный конструктор для оформления публичных пространств и городских зон отдыха. Line состоит из нескольких элементов, в том числе скамеек, пуфов и урн, которые были установлены в парковой зоне. Антропоморфный дизайн всех элементов делает их более комфортными для человека. 

В решениях Moony.Rocks есть много преимуществ, считает председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай Сметанин. «В парковой зоне установлены хорошие скамейки, выполненные из долговечных материалов. Можно сказать, что они антивандальные, ведь конструкции из бетона гораздо тяжелее сломать, чем обычные скамейки», — отметил он. По мнению Сметанина, все малые архитектурные формы «отлично вписались в концепцию «Бульварной ленты». У некоторых из них есть функция ограждения, чтобы автомобили не могли проехать в парковую зону. При этом выглядят они намного лучше по сравнению с низкими заборами и ограждающими столбиками, которые используются обычно. «С помощью таких элементов благоустройства мы планируем распространение городской айдентики», — добавил Николай Сметанин. На некоторые скамейки уже, например,нанесён логотип Екатеринбурга. «Думаю, такая уличная мебель могла бы отлично вписаться на набережной или в любом другом месте, благоустройство которого важно сохранить на долгие годы», — заключил он. 

Можно почитать:

Архитектурные формы: малые, но важные




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта