Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 сентября 2018 г.

Часть 2. Мосты над водой

О первом типе пешеходных мостов мы рассказали в нашей первой статье. Вторым типом пешеходных мостов можно считать конструкции не над автодорогой, а над водой. Такое расположение подразумевает более масштабные проекты и более серьёзный подход к их планировке, что позволяет дизайнерам ярче проявлять фантазию и использовать новые технологии, так как мосты над водой иногда должны разводиться и пропускать суда. 

ПРОЕКТЫ 

Мост мира и света 

Мост Мира в Тбилиси является символом города. Но, по мнению местных жителей, он портит вид, так как расположен в исторической части города. На фоне гор, старых церквей и малоэтажных зданий он выглядит чужеродным. Ночью зажигается светодиодная подсветка, что вовсе исключает мостиз общего городского плана. Однако это заслуживает особого внимания, так как конструкция спроектирована итальянским архитектором Микеле де Лукки совместно с французским дизайнером-осветителем Филиппом Мартино. В 156-метровый переход встроено 30 000 лампочек, с наступлением темноты транслирующих сообщение с помощью азбуки Морзе, которое составлено из элементов таблицы Менделеева, входящих в состав тела человека. Металлическая конструкция облицована стеклянными пластинами, закрывающими пешеходов от солнечных лучей. Изогнутая волнообразная форма отсылает к теме воды. Такой мост идеально бы вписался в современный мегаполис в Европе или США. 

Мост ниже уровня воды 

Одним из наиболее известных переходов в Нидерландах является «Мост Моисея». Такое название он получил, так как расположен ниже уровня воды, до которой пешеходы могут дотронуться рукой. Традиционно для этой страны мост экологичен, поскольку построен из обработанной особым образом древесины, которая не сгниёт в течение 50 лет. Минималистичный дизайн приближает людей к природе, и сам проход кажется естественным, созданным без участия человека. 

Мост-ракушка над рекой 

В австрийском городе Грац в 2003 году был построен мост-раковина, соединяющий берега реки Мур. Посередине имеется крытая постройка в виде раковины размером 50х20 м, где можно спрятаться от дождя, остановиться передохнуть в баре или кофейне, позагорать на открытой террасе. Вместимость острова –до 350 человек. Вито Акконси, американский архитектор и автор проекта:«Мы хотели создать место, которое визуально будет разделено на две зоны, и они должны постепенно сливаться в единое целое».  В единое целое мост-раковина сливается и с природой, так как сталь и стекло, отражая природный пейзаж, маскируют всю конструкцию. 

«Бесконечный переход» в Пюрмеренде 

Мосты в современных проектах Голландии часто становятся смотровыми площадками. «Мост Мёбиуса» в Пюрмеренде, напоминающий единую бесконечную ленту, имеет 2 прохода. Верхний находится на высоте 12 м. Простота конструкции позволяет удачно вписаться в исторический и современный районы, которые соединяет мост. 

КОНЦЕПТЫ 

Голландский мост-петля 

Одной из самых богатых на проекты мостов является Голландия. Мост-петля, разработанный архитектурной студией Evgeni Leonov Architects, предназначен для передвижения не только пешеходов, но и велосипедистов. Двигаясь по прямой, можно быстро перебраться на другую сторону рекиили подняться на вершину петли, где будуткафе и смотровая площадка, доступные также для людей с ограниченными возможностями. Крытая конструкция предназначена для защиты от ветра, дождя и снега. 

Мост-воротник O-bridge 

Творческий дуэт австрийских архитекторов – Крис Прехт и Алекс Даксбек –предложил на рассмотрение жюри Salford Meadows Bridge Competition свою конкурсную работу моста через реку Ирвел (Великобритания). Цель конкурса – создание моста, способного соединить береговую линию нетронутой природы и деловой центр, при этом не испортив общий ландшафт. O-bridge – стальная конструкция эллиптической формы. Это воплощение простоты, лёгкости и технологий. Модель традиционного прямолинейного моста имеет необычную деталь в виде опоясывающего воротника, который и является главной опорой из металлических балок и тросов. Помимо тонкости линий, воздушности также придаёт белый цвет. Кроме металла, архитекторы запланировали использовать дерево и стекло, что вновь бы соединило природное начале и городскую среду.Инновационные технологии здесь – система ночного освещения, которая заряжается днём за счёт солнечного света. 

Мост как мини-город в Германии 

В 2007 году студия BRT Architekten предложила построить масштабный проект жилого моста длиной 230 м в Дуйсбруге, Германия. Проект Living Bridge предназначен для свободного перемещения пешеходов и велосипедистов. В 10-уровневой сводчатой постройке запланировано разместить жилые площади, офисы, а также зону отдыха. 

Мост с культурно-развлекательным центром 

Подобным крупным проектом можно также считать 24/7 Habitable Bridge в Севилье, Испания. Архитекторы Юрат Хуснутдинов и Чжан Лихенг предложили возвести многофункциональный культурно-развлекательный комплекс с музеем, медиатекой, аудиториями, ресторанами и другими зонами отдыха. Мост будет включать два уровня: непосредственно переход между берегами реки Гвадалквивир, а также парковую зону, расположенную чуть выше. 

Пешеходный мост будущего в Китае 

Китайская дизайн-студия L&A разработала проект пешеходного моста для центрального парка Wuxi Xidong в Цзянсу. Соединяя южное и северное предгорье, часть моста располагается на искусственно созданном острове. Здание, построенное на нём, будет иметь вытянутую форму с мягкими волнообразными линиями, относя его к бионическому стилю. Внутри планируется разместить комнаты, где можно отдохнуть и провести чайную церемонию. Свободная площадь острова превратиться в сад. Общий дизайн разрабатывался с учётом гармоничной корреляции моста, городской архитектурной линии и темы воды. 

Масштабный проект медиа-моста в Корее 

Корейские архитекторы постарались ещё больше удивить масштабами и креативностью в дизайне пешеходного моста. Paik nam june media bridge – мегаструктура, призванная расширить городскую среду на поверхности воды. Общая длина составляет 1080 м и это не первый мост над рекой Хан, но в отличие от других, он будет предназначен для передвижения пешеходов и велосипедистов, а в здании разместится ряд общественный организаций, таких как музей, библиотека, торговый центр. Также предусмотрен спуск к воде для перехода на водное такси, яхты и круизные суда. Энергия, которой можно обеспечить все эти объекты, будет вырабатываться за счёт солнечных батарей, а для сада подойдёт вода из реки и собранная во время дождя. Назван мост в честь популярного корейского медиа-художника Нам Джун Пайка, поэтому обшивка моста имеет белый цвет и станет огромным экраном для проецирования медиа-искусства и видеоинсталляций художников со всего мира. 

В большинстве проектов форма моста – это извивающаяся волнообразная линия, с петлями, переплетениями и переходами из одной плоскости в другую. Более оригинальными можно считать идеи, где авторы предусмотрели озеленение, иллюминацию, многоуровневость, наличие зоны отдыха. 


Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта