Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 декабря 2017 г.

Автоособняки: природный дизайн lounge-зон для моторов

В деле проектирования парковочных комплексов уместно использовать любые архитектурные и ландшафтные формы. Прямое доказательство этому дают градостроители, которым удалось превратить парковку в архитектурный шедевр и показать неординарность инженерной мысли, которая может вобрать в себя потребности урбанистического общества и эстетику могучих природных явлений, субстанций и геологических объектов.

Архитекторы позволяют паркингам расти вширь, превращая фасад сооружения практически в объект современного искусства, вверх, сочетая образ городских высоток с travel- тематикой, и вглубь недр Земли, полностью скрывая от глаз и покрывая тайной комфортабельный паркинг. Всё чаще специалисты сферы градостроения используют в дизайне возврат к природе и концентрируют внимание на эко-трендах.

Так, архитектор  Jong Gortemaker Algra совместно с инженерной компанией Ellyps и бельгийской архитектурной фирмой Modulo подобрали экстравагантное решение для клиники университета Сент-Люк в Брюсселе. Проект был воплощён в 2016 году. Перед специалистами стояла задача организовать около 1000 парковочных мест для клиентов и персонала клиники с учётом коммерческих целей заказчика. Бельгийская клиника рассчитывала на уютную и эстетически-привлекательную автостоянку, которая бы дарила клиентам приподнятое настроение духа и, за счёт этого, располагала их к приобретению услуг. Архитекторы постарались использовать натуральные материалы при конструировании внешнего вида парковки и сконцентрировались на том, чтобы поступление дневного света в помещение было максимально обильным. Сам паркинг при взгляде снаружи напоминает пейзаж Великого Каньона на плато Колорадо в штате Аризона в США. Линия фасада такая же волнистая, как и излучистый природный рисунок всемирно-известного геологического объекта. Материалом для стен послужили извилистые лиственные плиты, цвет которых напоминает красно-коричневые воды реки Колорадо и усиливает ассоциацию с Гранд-Каньоном.

Более урбанистический уклон выбрали архитекторы May + Russell Architects из Австралии. Площадь гаражей Skypark Car Park в Водене, пригороде Филлипа, достигает 4 тысяч квадратных метров. Паркинг насчитывает семь этажей и вмещает почти 900 автомобилей. Проект создан в 2015 году. Концепция формы фасада парковочного комплекса имеет исторические предпосылки. Дело в том, что местность, где располагается паркинг, была названа в честь командира Первого флота капитана Артура Филлипа. Делегация прибыла в 1788 году из Англии в Австралию, чтобы создать там колониальное поселение. Городские объекты в пригороде Филлипа с тех пор стали получать имена кораблей и офицеров всех флотов, прибывших из британского королевства. Архитекторы постарались соответствовать местному концепту и придали паркингу облик, вызывающий ассоциацию с мореплаванием и дальними путешествиями. При проработке дизайна формы и деталей фасада автостоянки архитекторы заимствовали образ морской глади, покрытой густой пеной. А сами инвесторы австралийского паркинга видели это место не просто как стоянку для авто, но и как развлекательный комплекс с фитнес-центрами и ресторанами. 

Оставить машину и пойти на пляж, при этом не провоцируя загруженность пляжной линии автомобилями? Легко. Такую задачу успешно решили архитекторы из Нидерландов. Более того, кажется, что все отдыхающие в Катвейке-ан-Зее пришли пешком, ведь вокруг нет ни малейшего намёка на организацию парковочных мест для местного населения. Архитектурная фирма Royal HaskoningDHV создала подземный гараж более чем на 600 машиномест, замаскировав ландшафт искусственными земляными дюнами. Площадь стоянки составила 15 тысяч квадратных метров. Проект был создан в 2016 году. Парковочный комплекс Underground Parking Katwijk aan Zee – результат качественной интеграции с природой и комплексного подхода по защите береговой линии. Город оказался соединён с водой без громоздких надземных конструкций, что позволило Катвейку сохранить исконный пейзаж и создать ощущение нетронутости природы. Архитекторы выбрали для паркинга удлинённую форму, протяжённость автостоянки в итоге составила полкилометра. Также перед инженерами стояла задача сделать систему входов и выходов и ориентацию при выборе места парковки интуитивно понятной. С побережья же найти путь к своей машине также не составляет труда. Архитекторы позаботились о таком элементе дизайна, как разноцветная подсветка, которая помогает автовладельцам сориентироваться и найти нужный вход на автостоянку. Сам проект ландшафтной парковки можно считать исключительно-неординарным, культивирующим природу и, без сомнения, новаторским.  В минувшем году архитекторы получили за проектирование этого паркинга высшую награду в архитектурном мире Нидерландов BNA Best Building of the Year 2016.

Новый подход к проектированию парковочных центров может дать каждому городу планеты возможность решить проблему нехватки мест для стоянки автомобилей и реальный шанс украсить городское пространство с пользой для автовладельцев.


Текст: Павлова Анна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта