Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
30 июня 2015 г.

Архитектурный авитаминоз

Архитектурный авитаминоз
 

В мае 2015 года на «Пермской ярмарке» были представлены работы архитекторов Перми.


Организаторами экспозиции «Первые в третьем тысячелетии» выступили Городской департамент градостроительства и архитектуры, Выставочный центр «Пермская ярмарка». Проект получил неоднозначные оценки.



Дмитрий Лапшин, первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми:
– Данный проект позволит нам отработать механизм, тематику и критерии оценки для городского конкурса архитектурных проектов, который департамент градостроительства планирует провести в 2016 году. Победители этого конкурса будут представлять Пермский край на Международном фестивале «Зодчество», который проходит каждый год в Москве. Мы надеемся, что это позволит привлечь к Перми внимание архитекторов, девелоперов и инвесторов со всей страны.

Итак, архитектурная выставка «Первые в третьем тысячелетии», по задумке организаторов, должна стать для пермских архитекторов «трамплином» в большие международные конкурсы. «Пермская ярмарка» бесплатно предоставила площади для участников проекта. В целом порядка 10 архитекторов и архитектурных мастерских Перми выставили свои работы на смотр, на выставке было размещено около 60 стендов с работами. Они были представлены на суд общественности с 12 по 16 мая 2015 года в рамках 21-ой Международной специализированной строительной выставки современных технологий и оборудования для стройиндустрии, дорожно-строительной техники, инженерных сетей, а также строительных и отделочных материалов «Стройкомплекс регионов России».

Сергей Шамарин, директор МКУ «Институт территориального планирования»:
– На выставке можно было увидеть работы и начинающих, и маститых архитекторов. Многие из них – победители конкурсов различных уровней. Работы характеризуются одной особенностью: в них нет заигрывания с псевдоисторией, с эклектикой. Это взгляд современных людей на современный город и его архитектуру.

Александр Чистяков, молодой архитектор ООО «Арина-Проект» , представил на выставке две работы: «Новое здание Пермской художественной галереи» и «Клубный дом на Окулова, 5». Первый проект является дипломной работой Александра.



Клубный дом на Окулова, 5. Автор – А. Чистяков



Новое здание Пермской художественной галереи. Автор – А. Чистяков

По словам Татьяны Строгановой, кандидата архитектуры, Почетного архитектора РФ, преподавателя архитектурно-строительного факультета ПГСХА , Пермская галерея в исполнении Александра вполне заслуживает внимания городской администрации и рассмотрения в качестве главного музея города в будущем. «Но, к сожалению, у директора Художественной галереи не нашлось свободного времени, чтобы познакомиться с этим проектом, – говорит Татьяна . – А между тем, проект отличает наличие новейших технологий музейного проектирования и размещение огромного количества выставочных залов, сопутствующих помещений и досуговых функций, предусмотренных в задании для проведения конкурса на проект музея современного искусства в Перми».



Александр Чистяков добавляет: «Люблю, когда у площадки есть рельеф. Концепция галереи выполнена в стиле минимализм. В идею образа я внес элементы промышленной архитектуры, так как береговая линия связана с индустриальной застройкой. В проекте все продумано до мелочей: от освещения залов и климата помещений до видов и технологии экспозиций, а также пространственного решения здания со всех сторон – и со стороны Камы, и со стороны Окулова». Вторая работа – «Клубный дом на Окулова, 5» – результат сотрудничества с архитектором Виктором Чухновым . В основе архитектурной концепции Клубного дома продолжено развитие идей, заложенных в дипломном проекте «Новое здание Пермской художественной галереи». «Идею можно выразить одной фразой: «Меняя концепцию, не меняем идею», – говорит Александр . В Доме предусмотрены офисные помещения, апартаменты и квартиры класса «премиум», объединенные в просторные и светлые атриумы. Разработано благоустройство территории прилегающих участков, что позволило превратить бывший плац Пермского военного института ракетных войск в пешеходную прогулочную зону.



Татьяна Строганова:
– Выставка «Первые в третьем тысячелетии» представлена в основном давно спроектированными объектами, но проектов молодых специалистов очень мало. Это напоминает какой-то архитектурный авитаминоз. Мне бы хотелось, чтобы наша архитектурная молодежь имела возможность создавать новый облик города на Каме.



Своим мнением о выставке поделился архитектор и публицист Влад Новинский :
– Формат выставки «Первые в третьем тысячелетии», если судить по названию, предполагал демонстрацию работ, которые участвовали и занимали призовые места в архитектурных конкурсах с 2000 по 2015 год. Но затем к участию были допущены работы, не выставляемые и не отмеченные наградами ранее. Формат выставки исказился, и это, к сожалению, негативно отразилось на ее качестве. Про работы других участников сказать ничего не могу: то ли я прошел мимо выставки, то ли выставка мимо меня – взгляд ни за что не зацепился. Я решил выставить несколько проектов – участников и призеров конкурса Пермского клуба дизайнеров интерьера «Золотой лист» с 2006 по 2009 гг.: «Детская игровая площадка», «Чилаут», «Фонтан», «Мост». Есть работы и с других конкурсов. На мой взгляд, наиболее интересными являются нереализованные объекты, освобожденные от каких-либо условностей, те, что существуют как концепции. Пожалуй, мне особенно дорог проект кинематического коннектора для доступа на набережную – модель динамичной архитектуры я нахожу очень перспективной.


Коннектор на набережную. Авторы: В.Г. Новинский, А.Н. Фуфачев

Как признался BERLOGOS другой почетный архитектор России, главный архитектор ведущей пермской компании-застройщика, не пожелавший назвать свое имя, выставка «Первые в третьем тысячелетии» не может претендовать на площадку, дающую представление о пермской архитектуре и архитекторах. «Здесь представлено всего 10 мастеров, так о каком размахе идет речь? Или в Перми выродились архитекторы?», – спрашивает он. На вопрос редакции о том, почему маститый архитектор сам не принял участие в выставке и не добавил ей веса, эксперт ответил просто: «Не мой уровень!».

В противовес этому мнению звучит комментарий Виктора Щипалкина, заведующего кафедрой архитектуры Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова : «Прежде всего, хочу отметить значимость события и актуальность тематики работ. Во-первых, это воспитание нового поколения архитекторов нашего города. Во-вторых, предоставление им площадки для самовыражения и для обмена опытом и дальнейшего роста».

Многие из студентов и выпускников В. Щипалкина разместили свои работы на выставке.

Как видим, проект «Первые в третьем тысячелетии» вызвал неоднозначные оценки архитектурного сообщества Перми. В то время как чиновники от архитектуры и часть сообщества называют проект стартом в международные конкурсы, другие именуют его несостоятельным. BERLOGOS же полагает, что этот спор рассудит время или хотя бы грядущий конкурс «Зодчество».

На главном фото – проект «Фонтан». Авторы: В.Г. Новинский, А.Н. Фуфачев.


Текст: Ханова Наталья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

20 декабря 2019 г.
2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2024 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта