Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 мая 2018 г.

Архитектурные формы: малые, но важные

Сегодня вопросы благоустройства и ландшафтного дизайна стали как никогда актуальными в России. Разобравшись с комфортабельными интерьерами и привлекательными фасадами, профессионалы, общественность и государство задумались о ценности обустроенного городского пространства, в котором важны не только здания, но и пешеходные зоны, расположенные между ними. Тенденции их развития дошли и до России. В частности, в Москве сегодня реализуется масштабная программа реконструкции улиц, благоустройства набережных.

МАФы на пляже Мулини, Хорватия, Studio 3LHD

МАФы Onda Linear Bench. Bellitalia

Парк Зарядье, Москва 

Сегодня, выходя из зданий, люди стремятся окунуться в экологичную, эстетически привлекательную среду, органично встроенную в урбанистический ритм. В связи с этим российский средовой дизайн остро нуждается в развитых решениях европейского уровня, предполагающих использование малых архитектурных форм новейших стандартов.

Диалог формы и пространства

К 1970-м годам во многих городах мира начался пересмотр качества уличной среды. Функции транзитного пространства стало недостаточно – улицы должны были выступить безопасными местами для встреч и прогулок, обмена знаниями, культурного досуга, работы. Возможно ли было настолько кардинально изменить устоявшееся пространство? Оказалось, что да, за счёт оригинального дизайна и уникальных архитектурных форм.

Этот процесс продолжается и сейчас. Архитекторы и дизайнеры по всему миру предлагают всё более необычные способы разнообразить утилитарную городскую среду. Например, в Цюрихе сидения из бетона одновременно выполняют функцию подпорной стенки, которая позволяет удерживать необходимое количество грунта для крупных деревьев.

В Италии дизайнер Лоренцо Тозолини предложил модули из восстановленного мрамора или белого гранита, которые могут составляться в разные по длине и структуре композиции. Это делает малые архитектурные формы гибкими и адаптивными к городской среде и требованиям пользователей.

Особенностью ландшафтного и дизайнерского решения важной для Венеции Piazzadi Roma, где заканчиваются все маршруты общественного транспорта, доставляющего людей в уникальный город-остров, является формирование с помощью контуров сидений чётко обозначенных зон как транзитного движения, так и сидения пешеходов в ожидании транспорта. При этом возможность двухстороннего использования скамеек поддерживается созданием зелёных островов с растительностью, которые составляют позитивное визуальное поле.

Когда речь заходит о массивных элементах, сразу вспоминаются типичные антивандальные объекты уличного дизайна из бетона, добавляющие среде тяжеловесности. Однако, из этого материала можно сделать интересные современные формы, которые способны не просто украсить ландшафт, но и сформировать городскую среду. И такими разработками сейчас серьёзно начали заниматься российские компании.  Одним из пионеров на российском рынке является компания «Городские проекты», развивающая производство разнообразных малых архитектурных форм под брендом Moony.rocks (Лунные камни). Огромные пластические возможности изделий заложены в уникальной технологии производства с использованием современных цифровых методов разработки моделей и изготовления прототипов. Уличная мебель получается весьма эстетичной, для производства используются бетон или стеклокомпозит, оба материала обеспечивают сверхпрочность и вандалоустойчивость.

Pebbles. Moony.Rocks

Solo. Moony.Rocks 

Чемпионат архитектуры

Как результат применения новых подходов к благоустройству и дизайну общественных пространств, города Европы и Америки сформировали новую среду и новое отношение к ней жителей. Сегодня её качество стало одним из конкурентных преимуществ в развитии города. Удобное, безопасное, привлекательно организованное пространство является не только лицом города и отражением уровня социального благополучия и успешности, но и отношением к людям, в нём проживающим.

Сегодня город должен быть комфортным «домом» для жителей, привлекательной площадкой для развития деловой активности и бизнеса, а также интересным местом для отдыха и самореализации горожан и пребывания гостей. До сих пор российский рынок малых архитектурных форм, позволяющих достигнуть этих целей, не был развит, а импортные элементы стали неоправданно дорогими.

Однако европейские тенденции, примиряющие человека с городским пространством, все же дошли до России – благодаря пионерам российского производства малых архитектурных форм из современных и технологичных материалов по невысокой стоимости. Функционал элементов позволяет массово применять их не только на приватных территориях, но и в публичном благоустройстве и дворовых пространствах.

Среди российских проектов, для которых современные комплексные решения уже стали реальностью, – проект польского архитектурного бюро S&P «Бульварная лента», реализующийся в Екатеринбурге в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018. Предполагается объединить вокруг Центрального стадиона все зелёные зоны в единую пешеходную сеть, которая будет разделена на пять частей – бульвары Молодёжи, Медицины, Спорта, Цветочный и Парковый бульвары.

Каждая зона будет благоустроена: в парках появятся фонтаны, места для культурных мероприятий и организации катка в зимнее время. Их архитектурный ритм будут задавать малые формы, отвечающие современным мировым стандартам экологичности и интеграции в пространство. Например, специально для проектов благоустройства территории вблизи Центрального стадиона Екатеринбурга компания Moony.Rocks уже разработала несколько оригинальных коллекций модульных мультисценарных объектов.

В коллекцию SOCCER, предназначенную для формирования различных комбинаций зон отдыха для городских активностей, входит всего три элемента, но количество возможных композиций обеспечивается многообразием проектных решений. С помощью малых форм коллекции можно оформлять отдельно стоящие деревья, создавать дополнительное уличное озеленение. Общее архитектурно-образное решение даёт отсылку к теме спорта. Комбинаторика отдельных элементов напоминает сетчатую структуру футбольного мяча и может создавать самодостаточные формы или дополнять уже существующие.

Ещё более универсальной является коллекция HILLS, состоящая из одного элемента. Его можно использовать как уличный пуф, уличное кашпо, ограждающий модуль и велопарковку. Волнообразная пластика элемента позволяет получить эргономичные композиции различного масштаба, поэтому он подходит для универсального оформления большинства городских пространств.

Также для благоустройства «Бульварной ленты» Moony.Rocks спроектирован универсальный ландшафтный конструктор-«оригами», предназначенный для оформления крупных публичных пространств и городских зон отдыха. Эргономичные модульные элементыколлекции LINE (скамья, пуф, вазон, урна) позволяют создать завершённые архитектурные композиции различной протяжённости и вариативности. Изделия могут выполнять и роль ограждающих элементов, используемых для выделения уровней ландшафта и разделяющих движение пешеходов и транспортных средств.

Модельный ряд коллекций Moony.Rocks постоянно расширяется и уже содержит около сотни различных элементов, которые выполняются не только в бетоне, но и в композитных материалах, обеспечивающих тактильный комфорт как в теплую, так и в холодную погоду. За счет своих антивандальных и ударопрочных качеств эти малые архитектурные формы могут легко использоваться как в открытом городском пространстве, так и в общественных интерьерах: фойе, атриумах, галереях и торговых центрах.

Таким образом, в современной мировой трактовке, которую перенимают и российские дизайнеры, малые архитектурные формы, используемые в благоустройстве, становятся не только самодостаточными элементами, но включаются в сценарий развития территории как функциональная часть, с помощью которой человеку предлагается взаимодействовать с окружающим миром. И все это уже сейчас производится в нашей стране, в Екатеринбурге, и становится как никогда доступным. 




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта