Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
1 августа 2018 г.

Архитектурная эстетика Северной Кореи

До сих пор никто толком не представляет, как выглядят настоящие интерьеры самой секретной страны мира. Кажется, что фотографировать и снимать разрешено только декорации, а что за ними? Северокорейский лидер обещает, что скоро всё изменится. К 2020 году Северная Корея планирует стать максимально открытой для иностранцев — в планах привлечь в страну два миллиона туристов. Для сравнения, в 2015 году страну посетили 1500 иностранцев, в 2017 — уже один миллион.

Лондонский фотограф и архитектурный критик Оливер Уэйнрайт уже побывал за закрытыми дверями. 22 июня 2018 года он выпустил книгу «Внутри Северной Кореи», в которой показывает и рассказывает, как на самом деле выглядят интерьеры и архитектура социалистической сказки.

Рассказываем, что посмотреть будущему туристу. 

Жилой район Пхеньяна 

Но не всё так строго и серо в этой стране, как может показаться. В книге собраны уникальные фото многоцветных жилых зданий и пастельных интерьеров — всё как из замороженного прошлого или из точно составленных сцен фильмов Уэса Андерсона. Сам Пхеньян вообще окрашен в такие модные сейчас пастельные оттенки. Конечно, за модой никто не гонится, просто она сама вернулась туда, где остановилось время.  Книга исследует политику эстетики, открывает окно в непредсказуемо красочные раздевалки, гостиницы, театры и медиацентры страны, которые редко кто видел из туристов. 

Оздоровительный комплекс, Пхеньян, 1980 г. 

Комплекс Changgwang занимает 40 000 кв. м и вмещает 16 000 человек. На его территории расположены бани, бассейны и парикмахерские. Огромный комплекс построен в едином стиле. На полу — мозаичный бетон тераццо, на стенах — цветные стеклянные панели. Есть и чудеса техники — в арке бассейна спрятан механический лифт, который спускает на воду байдарки и дайвинг доски. 

Бассейн оздоровительного комплекса Пхеньяна

Парикмахерская на территории оздоровительного комплекса Пхеньяна 

Большой народный кабинет, Пхеньян, 1982 г.                                          

Статуя президента-основателя страны Ким Ир Сена приглашает посетителей в Большой народный кабинет — так сегодня называется центральная библиотека Пхеньяна. Она рассчитана на 12 000 посетителей, а хранится здесь 30 миллионов книг. Место просвещения — одно из самых значимых в городе, поэтому и строили его в самом центре, на площади Ким Ир Сена. За спиной статуи мозаикой выложен вулкан Пэктусан — место рождения другого лидера страны Ким Чен Ира. Здание спроектировали в соответствии с национальными традициями строительства. По периметру его окружают восьмиугольные каменные колонны, напоминающие столбы древних храмов. Крыша «народного кабинета», как любого дома высшего класса в стране, покрыта черепицей.

Холл Большого народного кабинета в Пхеньяне 

Koryo Hotel, Пхеньян, 1985 г.

Отель Koryo, по местным меркам премиальный – один из лучших стране — именно ему выпала честь встречать немногочисленных иностранных гостей. Пара 45-этажных башен соединены мостом и увенчаны вращающимся рестораном. Отель имеет 500 номеров, а на его территории, кажется, есть всё, что необходимо туристу: банкетный и конференц-зал, бассейн, кинотеатр, книжный магазин и даже казино.

Главный туристический отель Северной Кореи

Зал для завтраков отеля Koryo

Триумфальная арка, Пхеньян, 1982

Триумфальная арка расположена на месте, где Ким Ир Сен в 1945 году приветствовал свой народ, отмечая конец японской оккупации и начало эпохи социализма. Северокорейская арка почти полностью копирует парижскую, за исключением добавленных сверху трёх плит — это наблюдательные платформы и трибуна правителя. Сама арка одета ровно в 25 550 каменных плиток — это количество дней жизни Ким Ир Сена на момент её строительства.  

Триумфальная арка построена в Пхеньяне в честь Корейского сопротивления 1925—1945

Большой театр, Пхеньян, 1989

Всего в столице три крупных театра, на фото один из них — Великий театр Восточного Пхеньяна, рассчитанный на 3500 зрителей. В 2007 году здание отреставрировали. Каменные плиты отполировали, заменили пол и обивку кресел, стены перекрасили в персиковый цвет. Красный и розовый — традиционные символы духа социализма, они присутствуют почти в любом графическом оформлении Северной Кореи.

Зрительный зал Большого театра в Пхеньяне

Rungrado May Day Stadium, Пхеньян, 1989

Стадион в Пхеньяне вмещает 114 000 человек и считается самым большим в мире. Его построили специально для Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1989 г. (своего рода коммунистические Олимпийские игры). Тогда в страну приехали представители из 177 стран мира, а в играх приняли участие 22 000 человек. В 2015 году стадион открылся после двухлетнего ремонта.

Стадион Rungrado May Day по форме напоминает лепестки распустившегося лотоса или только что приземлившийся парашют

Помимо новых футбольных площадок и беговых дорожек, обновили залы для пресс-конференций и раздевалки. В интерьерах главенствует минимализм, уже стандартные пастельные оттенки и портреты лидеров, но про символику FIFA тоже не забыли.

Метро

Метро в столице Северной Кореи начали строить в 1965 году, официальное открытие произошло в 1973 году. До 2010 года иностранным туристам разрешалось пройти только на две станции — это было частью стандартной экскурсионной программы. С 2014 года туристам открыт доступ ко всем станциям — на двух линиях их всего 17, в том числе одна закрытая.  

Одна из станций метро в Пхеньяне

В своей фотокниге Оливер Уэйнрайт описывает северокорейские интерьеры как «точно спроектированный мир, где разыгрывается идеализированный образ власти и порядка». Архитектура Северной Кореи отталкивается от политической идеологии, поэтому городские пейзажи и интерьеры смогут стать честными проводниками для понимания прошлого и настоящего самой странной страны мира.         

Можно почитать:

Современная корейская архитектура: инновационность и немного традиций

Взаимосвязь театра и архитектуры в Китае

Особая архитектура пятого континента 


Текст: Аргунова Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта