Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 сентября 2015 г.

Архитектура Приозерска

Когда в 1293 году шведы основали выборгский замок, этого им показалось мало. Через два года они уже оказались у берегов Ладожского озера и там разграбили некий укрепленный пункт. В шведской летописи, описывающей это событие, фигурирует называние Кексгольм, а в русской – Корела. Это считается первым упоминанием о Приозерске – небольшом городе, расположенном в Ленинградской области.
 
Новгородцы тогда почти сразу же вернули контроль над поселением и удерживали его на протяжении нескольких веков. После 1580 года Корела принадлежала то Швеции, то России, а после Октябрьской революции вошла в состав независимой Финляндии. По итогам советско-финской войны в 1940 году город оказался на территории СССР, а уже год спустя был оккупирован финнами, разорен и почти полностью разрушен. В 1944 году Кексгольм вернулся в состав советского государства, а в 1948 году был переименован в Приозерск. Без точек над е.
 
Путь до Приозерска неблизкий. Город находится в 150 км к северу от Петербурга, и дорога занимает не менее 2 часов. На подъезде к Приозерску по шоссе нас встречает крепость-музей Корела. Она была заложена новгородцами в начале XIV-го века, но с тех пор неоднократно перестраивалась, поэтому все сохранившиеся укрепления и постройки относятся к более поздним временам шведского, а затем и российского владычества.
 
 
 Крепость Корела была свидетелем кровопролитных сражений, в период Российской империи в ней томились политзаключенные (семья Емельяна Пугачева, декабристы), но устрашающим или грозным это фортификационное сооружение совершенно не выглядит. Пожалуй, самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152 и танк ИС-3, стоящие перед входом в крепость, стали бы более серьезным аргументом для неприятеля. А пока по ним лазают дети – изучают округу с высоты и фотографируются.
 
Крепость окружают невысокие земляные валы, облицованные шведами в гранит, а внутри из построек только небольшая круглая башня высотой 8 метров, пороховой погреб да два арсенала – старый, построенный шведами, и новый, возведенный русскими в XVIII веке. В новом арсенале, кстати, находится музей, где за небольшую плату можно познакомиться с историей края с древнейших времен и до послевоенного периода. В последние годы вход на территорию самой крепости тоже стал платным, но пока, к счастью, только в летнее время.
 
 
 
 После посещения крепости наш путь лежит на главную площадь Приозерска, вокруг которой сосредоточены основные достопримечательности. И хотя площадь названа именем вождя мирового пролетариата, невольно проскальзывает мысль, что находишься в финском городе. Наверно потому, что большинство зданий, выходящих на площадь, как раз возведены в финский период, в 1920-х и 1930-х годах.
 
 
А на самой площади смотрят друг на друга две другие эпохи: в одном ее конце поставлен памятник Ленину, а на другом находится Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1838-1847 гг. французом Луи Висконти (известное его творение – надгробный памятник Наполеону в парижском Доме Инвалидов). Небольшой однокупольный храм с колокольней был построен в стиле, вобравшем в себя классицизм и русско-византийские элементы. Интересно выполнен колокол, чуть заостренный сверху, будто бы шлем русского витязя – и это не случайно, церковь поставлена в честь взятия города петровскими войсками в 1710 году.
 
 
 
 Важное место среди архитектурных памятников, которые в Приозерске должен посетить каждый, занимает Лютеранская кирха, построенная в 1930 году по проекту Армаса Линдгрена в стиле финского национального романтизма. Вместо распространенной крестообразной формы эта кирха выполнена в Т-образном виде, где основной объем завершается широкой башней-колокольней с необычной формы окнами и небольшими балконами. Стены церкви отделаны цельными камнями красноватого гранита, напоминающими о земляных валах крепости Корела. Стоит сказать, что в послевоенное время в кирхе располагался Дом культуры, преимущественно занимавшийся антирелигиозной пропагандой и политпросвещением, а уже в нашем веке в здании произошел пожар, после чего оно было заколочено и до сих пор никем не используется.
 
 
 
 Также представляют интерес две церкви на севере города. На территории старого православного кладбища, ныне подворье Валаамского монастыря, располагается красивая старинная церковь Всех Святых, возведенная в неорусском стиле из кирпича в 1890-92 гг. по проекту архитектора Йохана Якоба Аренберга.
 
 
 
 Рядом с ней построен немного несуразный новодел – церковь Рождества Христова (2006-07 гг.).
 
 
Наконец, в Приозерске стоит обратить внимание на красное здание вокзала, возведенное в 1916 году главным архитектором финских железных дорог Бруно Гренхольмом. Это одно из немногих деревянных строений Приозерска, чудом уцелевших после пожара 1941 года, устроенного в городе отступавшими советскими войсками. Сегодня здание исправно служит интересам приозерцев и гостей города, которые после насыщенного экскурсионного дня отправляются обратно в Петербург и уже через 2 часа оказываются на перроне Финского вокзала.
 
 
Фото: Сергей Чечин и valaam.ru (церковь Всех Святых)

Текст: Кузнецов Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

20 декабря 2019 г.
2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2024 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта