Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 апреля 2018 г.

2018: центральный парк в «Сколково»

В 2018 году в «Сколково» будет благоустроен центральный парк площадью 14,6 га, спроектированный российской ландшафтной компанией Arteza и голландскими бюро Maxwan и MASA Аrchitects. Он станет основой инфраструктурной концепции исследовательского центра, состоящей из семи тематических парков: детского, технопарка, аллеи фестивалей и ярмарок, спортивного, теннисного и семейного.

Как пишут на своём сайте разработчики проекта, парк расположится в геометрическом центре территории инновационного кластера «Сколково», в окружении основных архитектурных доминант – многофункционального комплекса «Квадрат», зданий Сколтеха и Гиперкуба, поэтому одной из важных задач при проектировании парка стала гармонизация визуально насыщенной среды локации.

Территория центрального парка будет разделена на две части: деловую, то есть оживлённую, и природную, то есть спокойную. Первая расположится перед зданием Гиперкуба, основной ивент-площадки кластера, в непосредственной близости от транспортно-пересадочного узла.

«В деловой зоне будут расположены уютная деревянная набережная, спускающаясяк большому пруду, танцевальные площадки, павильоны для мероприятий. Спокойная зона расположена ближе к жилым домам. В тени деревьев, значительную часть которых составят уже существующие растения, можно будет гулять с детьми по прогулочным вело-пешеходным маршрутам и заниматься спортом на специальных площадках. В целом, развитие проекта соответствует принятой ранее концепции», – рассказал главный архитектор Москвы и председатель градостроительного совета «Сколково» Сергей Кузнецов.

Композиционным центром парка станет большой пруд, который приведут в порядок: очистят от мусора и ила, углубят дно. На его берегах, оформленных в виде больших деревянных ступеней, будут сосредоточены основные инфраструктурные объекты: павильон для мероприятий, прогулочные деревянные набережные, спортивные и танцевальные площадки, пирсы, с которых можно будет рыбачить, тропа здоровья – деревянные настилы через лес. Природная зона примкнёт к жилым кварталам и станет местом для спокойных прогулок и занятий спортом. Здесь также будет расположена детская игровая зона, которая является продолжением детского парка, что, по мнению ландшафтного архитектора Arteza, руководителя проекта Евгения Пенева, позволит существенно расширить географию посещения всех точек парка родителями с детьми.

Работая над обликом парка, ландшафтные архитекторы старались максимально сохранить существующие насаждения. Все деревья, которые уже растут на этой территории, планируется оставить и добавить к ним групповые посадки и новые виды растений – крупномеры и декоративные кустарники, многолетние злаки и травы, газоны.

Ритму расположения растений и деревьев будут подчиняться и прогулочные маршруты: они представят собой извилистые вело-пешеходные дорожки, объединённые идеей радуги. В зимний период они будут превращаться в лыжню.

Чтобы в парке можно было гулять в любое время, помимо основного освещения, там будут подсвечиваться деревья и малые архитектурные формы. Для оформления территории специально разработаны арт-объекты с символикой «Сколково».

«В «Сколково» уже сейчас возникает потребность организации мест для отдыха на открытом воздухе. Именно поэтому мы проектируем наш объект и под нужды сегодняшнего дня, и на перспективу для различных групп и категорий горожан. Это и молодые семьи с детьми, уже заселяющие ближайшие жилые кварталы, и бизнесмены,студенты, преподавателии работники, которые формируют деловые районы Сколково. Это и люди с ограниченными возможностями – в контексте близкого расположения Международного медицинского кластера. Мы создаём парк для людей, среда в котором будет комфортной каждому, куда захочется приходить снова и снова», – поделился Евгений Пенев.

Как сообщили в пресс-службе комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, центральный парк станет не единственной «зелёной» зоной «Сколково». К 2019 году в инновационном центре должна появиться целая сеть ландшафтных парков, соединённая прогулочным маршрутом длиной 5 км. На 40 га территории, среди березовых, хвойных и дубовых лесов, появятся центральный, детский, спортивный, теннисный, семейный, технопарк и аллея фестивалей и ярмарок.

Можно почитать:

Западный подход. Урбанистика от West 8

Набережная принадлежит человеку

72
Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

20 февраля 2018 г.
7 февраля 2018 г.
19 января 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта